Телеведущая Наиля Аскер-заде отреагировала на расследование Навального

Телеведущая Наиля Аскер-заде отреагировала на расследование Навального

Журналистка Наиля Аскер-заде отреагировала на посвященное ей расследование Фонда борьбы с коррупцией, сравнив его с «нативной рекламой». В расследовании фонда, основанного Алексеем Навальным, утверждается, что телеведущая летает на частном самолете и отдыхает на яхте.

Журналистка ВГТРК Наиля Аскер-заде отреагировала на расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного оппозиционером Алексеем Навальным. «Заказала нативную рекламу своей инсты у одного популярного блогера. Не думала, что так зайдёт. Новым подписчикам — добро пожаловать», — написала она в Instagram.

О чем говорится в расследовании ФБК о Наиле Аскер-заде

  • В опубликованном в понедельник расследовании ФБК, в частности, утверждается, что Аскер-заде пользуется самолетом Bombardier Global 6000, стоимость которого фонд оценил в $60 млн, и 62-метровой яхтой SEA&US, оцененной в $62 млн. Авторы расследования заявили, что на этом самолете журналистка летала на интервью в Грозный, Анапу и Владивосток, а также в другие поездки, информацию о которых ФБК нашел в ее Instagram. Самолет принадлежит офшорной компании, владелец которой неизвестен, но в 2017 году он был зарегистрирован на офшорную компанию VL9762 Ltd, связанную с банком ВТБ, пишет ФБК со ссылкой на список аффилированных лиц банка (ссылка на скачивание файла).
  • Яхта SEA&US также оформлена на офшор, пишет ФБК. В расследовании утверждается, что Аскер-заде регулярно выкладывает сделанные на яхте фотографии в Instagram.
  • Авторы расследования также нашли имя Аскер-заде в отчете нью-йоркского Центрального парка за 2015 год: оно указано в списке спонсоров, пожертвовавших парку от $10 000 до $24 999.

Что было известно ранее:

  • Летом в интервью журналу Tatler Аскер-заде заявила, что налоговые органы «в курсе» всех ее доходов. Она также рассказывала, что инвестирует на фондовом рынке. «Я увлеченно изучала то, как все устроено на фондовом рынке, еще во время работы в печатных СМИ. Мне было дико интересно попробовать, как это работает в режиме активных торгов, активного инвестирования. Некоторые компании организовывали бесплатные семинары. Я сходила и окончательно втянулась», — отмечала она.

Подробнее читайте в материале:«Налоговые органы в курсе моих доходов». Наиля Аскер-заде дала первое интервью

  • В апреле стало известно, что Роскомнадзор по искам ВТБ массово блокирует ссылки на тексты, в которых упоминаются президент ВТБ Андрей Костин и Наиля Аскер-заде. В том числе под блокировку попал материал Telegram-канала Baza, в котором рассказывалось об апартаментах площадью 155 кв. м в ЖК «Новая Остоженка» в центре Москвы. Baza со ссылкой на данные Росреестра писала, что эти апартаменты в 2012-и приобрел ВТБ, годом позднее их владельцем стал офшор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, а в 2014-м собственницей жилья по договору купли-продажи стала Аскер-заде. Росреестр подтвердил «Ведомостям» эту информацию. Сама Аскер-заде заявила Tatler, что у нее есть «большая квартира» в Москве. «Я не совсем понимаю, почему всех так интересует именно моя квартира. Мне кажется, другие публичные личности тоже не живут на вокзале. Хотя я себя к публичным личностям не причисляю», — сказала она.

Forbes