Телефонные мошенники начали обманывать россиян при помощи QR-кодов и «Госуслуг»

Злоумышленники звонят по телефону от имени сотрудников портала и предлагают привязать QR-код к странице пользователя «Госуслуг»

Фото: amic.ru

Телефонные мошенники разработали новую схему обмана россиян, через которую они могут заполучить доступ к аккаунтам на портале «Госуслуги». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов.

Злоумышленники звонят по телефону от имени сотрудников портала и предлагают привязать QR-код к странице пользователя «Госуслуг». Для этого, по их словам, необходимо назвать код, присланный в СМС. Благодаря ему можно войти в аккаунт жертвы и узнать личные данные.

«При подобных звонках не требуется перевод денег, что притупляет бдительность, объяснил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Также он отметил, что преступники воспользовались сбоем в «Госуслугах», из-за которого затормозилось обновление сертификатов после повторной вакцинации.

Директор по коммуникациям Infosecurity Александр Дворянский заявил, что в разговоре мошенники вынуждают человека принять импульсивное решение, а не перепроверять информацию.

Ранее сообщалось, что телефонные мошенники стали в десять раз чаще притворяться правоохранителями. 

Телефонные мошенники стали в десять раз чаще притворяться правоохранителями