Театр строгого режима: алтайские осужденные ставят настоящие спектакли за решеткой

Упомянуты:

  • театр
  • колония
  • спектакль

Барнаул, 22 февраля — Атмосфера. Пять лет назад творческий коллектив колонии поставил первый спектакль. На сцене исправительного учреждения сыграли осужденные, прошедшие кастинг. Именно они сформировали начальный состав театральной труппы ИК-10, сообщает пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю.

Инициатором создания театра в колонии стали сотрудники воспитательного отдела и психологической службы исправительного учреждения. Первоначальные выступления театралов состояли из мини-сценок и больше напоминали студенческие капустники. Представления обходились без декораций и костюмов. Материал для постановок брали из КВНов и других юмористических телевизионных программ.

В начале 2018 года студия претерпела серьезные изменения. В ее состав вошли осужденные, имеющие сценический опыт, профессионально занимающиеся музыкой и эстрадно-спортивными танцами. Труппа приняла решение отказаться от миниатюр и перейти к более сложным постановкам. Результат не заставил себя ждать. Только за прошедший год на сцене клуба были показаны три мюзикла и несколько эстрадно-театрализованных представлений.

В настоящее время в театре-студии занимаются порядка двадцати осужденных. Половина из них – непосредственные участники постановок. Они сами пишут сценарии, музыку, стихи, разрабатывают сюжетную линию спектаклей. Остальная часть творческого коллектива помогает с подготовкой костюмов и декораций.

В честь своего первого юбилея – пятилетия, символично выпавшего на Год театра в России, труппа ИК-10 планирует поставить на сцене колонии интересный и яркий спектакль. Пока осужденные пишут сценарий, но уже определились, что постановка будет музыкальной.