Такое случается редко: жительница Алтайского края родила двойню без кесарева сечения

Многоплодная беременность не всегда заканчивается кесаревым сечением, считают врачи «Краевого клинического центра охраны материнства и детства». За январь в его стенах три женщины из десяти родили двойню самостоятельно. Хотя такая беременность нередко протекает с осложнениями.

Рождение близнецов стало для Камилы Сусловой новогодним подарком. Во-первых, Владислав и Ярослав родились в ночь на первое января в «Краевом клиническом центре охраны материнства и детства». Во-вторых, естественным путем, хотя врачи предупреждали: будет кесарево сечение. Мальчики развивались из одной плаценты, а это чревато осложнениями.

За январь в «Краевом клиническом центре охраны материнства и детства» три женщины из десяти родили двойню на разных сроках самостоятельно. И это хороший показатель: многоплодная беременность часто приводит к осложнениям для мамы и малышей. Для каждой женщины свой подход: врачи смотрят на вес детей, срок и могут изменить решение в последнюю секунду.

Камила Суслова родила близнецов на 31 неделе, для нее это вторая беременность. О выписке говорить пока рано: малыши недоношенные и питаются через зонд. Но они здоровы и находятся рядом с мамой. Владислав и Ярослав – пример того, что даже двойню можно родить естественным путем, если нет осложнений и женщина под присмотром профессиональных врачей.