Так ли прост пиарщик Алибасова Вадим Горжанкин?

Так ли прост пиарщик Алибасова Вадим Горжанкин?

Как выглядит идеально проведённая пиар-кампания

История с отравлением Бари Алибасова, которая началась 04 июня 2019 года – наиболее заметная тема СМИ июня текущего года. В этой истории было много сюжетов, нюансов, неожиданных поворотов и захватывающей интриги с продолжением.

Разумеется, тяжёлое отравление продюсера – это событие чрезвычайное, однако сейчас, когда главная опасность уже позади, стоит снова посмотреть на то, как всё это было в высшей степени интересно проведено через СМИ.

Вся история с отравлением Бари Алибасова поневоле стала громким информационным поводом. Кроме того, нельзя забывать, что Бари Алибасов – человек публичный, корифей шоу-бизнеса с советских времён, а в шоу-бизнесе существует один закон: The show must go on.

Не только болезнь – сама смерть не должна прерывать главное представление – жизнь. И она не останавливается, как не прерывается шоу.

Пиар-кампания вокруг Бари Алибасова была организована так эффективно, что вообще породила слухи о том, что вся история – сплошная пиар-акция. Пресса постоянно получала материалы для статей и пресс-релизов, сообщения были краткие, но исчерпывающие. Этого как раз хватало, чтобы сказать главное, но оставить некоторую недосказанность.

Читатели бросились искать что-то сверх скупых комментариев в прессе, и поисковики по слову «Бари Алибасов» вывели в поле зрения массу информационных ресурсов, которые, стремясь попасть в волну, старались непременно дать интересующий аудиторию материал.

Разумеется, поползли слухи – кто-то говорил, что продюсера отравили, что в этом замешаны ближайшие родственники, что готовятся иски к производителям моющих средств «Крот».

Страна вспомнила о группе «На-на», испытавшей мгновенный взлёт популярности. И уж самую лучшую рекламу, что уж тут говорить, получил НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, показавший на весь мир, что им нет равных в случаях подобных отравлений.

Когда прошло несколько дней, и новости из реанимации стали повторяться, выяснилось, что из квартиры Алибасова пропал при загадочных обстоятельствах его любимый кот Чуча.

По словам пиар-директора Алибасова и группы «На-на» Вадима Горжанкина, кот исчез из квартиры, когда там проводилась пресс-конференция. Весть о пропаже кота могла серьёзно подкосить здоровье Алибасова, и без того находящегося между небом и землёй.

Страна так взволновалась по этому поводу, что детектив с пропажей и возвращением кота Чучи войдёт в анналы классики пиара.

Образ кота был прямо связан с образом Алибасова, и потому кот за несколько дней стал медийной фигурой, чья популярность почти превысила популярность хозяина.

Появились заявления близких знакомых Алибасова, что пропажа кота – это ловкая пиар-мистификация. Что он на самом деле взят на передержку кем-то из команды Бари Каримовича.

Народ был так заинтригован, что телеэфиры и репортажи по этой теме вышли в новостной топ недели. Каждый человек теперь знал про отравление Алибасова и про пропажу дорогого его сердцу питомца.

Скандал с котом добавил истории невероятной популярности. Сюжет о текущем состоянии Алибасова пополнился отдельным сюжетом о поисках его кота, когда вся страна вступила в заговор, стремясь помочь найти беглеца по секрету от хозяина.

Чуча стал брендом, за которым гоняется реклама, история его похождений стала отдельным многосерийным детективом, где каждая серия заканчивается на самом интересном месте. Ажиотаж публики был взвинчен до небес.

О Чуче теперь знают всё: что он пьёт и ест, как отдыхает, чем отличается от других собратьев и какой у него характер.

Его страница в Instagram стала шагом в создании мощного потока рекламных материалов с его образом.

Остроты добавила история с аферой, когда принесли не того кота, и все гадали, как такое могло произойти. То, что нашлись и кот, и вернувший деньги похититель, что к этому моменту поправился сам хозяин и все члены семьи счастливо воссоединились, стало мощных хеппи-эндом, когда вся страна пережила серию разных сильных эмоций, завершившихся счастливым концом.

С точки зрения пиара вся эта история подана довольно качественно. Мы каждый день видели комментарии пиар-директора Бари Алибасоваи группы «На-на» Вадима Горжанкина.

Новости шли плотным потоком, проводились пресс-конференции, давались интервью. Было видно, что с журналистами активно работают.

И при всей активности это была довольно корректная и точная информация. Поэтому мы постарались узнать побольше о человеке, руками которого была организована вся эта работа. Ведь с точки зрения результата пиара неважно, правда в этой истории или вымысел.

Важен результат. Популярность группы «На-На» взлетела, Бари Алибасов долгое время будет желанным гостем на любых эфирах, его проектам гарантирован успех. Усилиями пиара теперь слово «Бари Алибасов» ассоциируется со словом «чудо». Лучшей ассоциативной связки не придумаешь.

Что же нам удалось узнать о пресс-секретаре Бари Алибасова? Мы провели небольшое расследование, и оказалось, что Вадим Горжанкин, пиар-директор продюсера, совсем не простой персонаж. Это не рядовой пресс-секретарь, а Бари Алибасов – не единственный заказчик владельца пиар-агентства «Красное слово», с которым работают многие известные компании, ведомства и персоны.

Если судить по информации на сайте пиар-агентства, то оно специализируется на таких направлениях, как антикризисный и судебный пиар, громкие пиар-акции, персональный пиар и др.

Кроме того, Горжанкин является создателем популярной среди журналистов и пиарщиков соцсети Deadline.Media, которой пользуются тысячи журналистов и ньюсмейкеров.

Известно, что Вадим Горжанкин стоит за такими громкими акциями, как митинг-флешмоб водителей автобусов в городе Старый Оскол Белгородской области, где из автобусов была выстроена надпись «Путин, помоги!».

По слухам он имел отношение и к громкой истории с VIP-камерами в СИЗО «Матросская тишина». Только неизвестно какую из сторон он представлял в этой громкой истории с участием Дионисия Золотова. Также Вадим Горжанкин участвовал в кампании по защите от сноса посёлка «Речник».

Оригинальной пиар-акцией стало проведение кампании «Самый сексуальный адвокат и депутат России Олег Сухов поздравил женщин с 8 марта», когда в считанные дни популярность адвоката выросла многократно.

В общем, пиарщик Алибасова больше специализируется на информационном обеспечении защиты от рейдерства, судебных процессах, антикризисном пиаре и хайповых пиар-акциях. В контексте шоу-бизнеса его имя прозвучало впервые.

Что ж, надо признать, это был вполне убедительный мастер-класс. Кейс Бари Алибасова построен как раз на стыке антикризисного пиара и пиара в шоу-бизнесе, когда от специалиста требуется быстрая реакция, нестандартное сюжетное мышление, умение привлекать и удерживать вынимание аудитории и режиссировать движение многих потоков информации.

Есть все основания полагать, что сценарий этого захватывающего сюжета был задуман и исполнен им, хотя это лишь предположения.

В любом случае, кампания информационного сопровождения Бари Алибасова уже стала примером того, каким должен быть резонансный пиар.

Не так часто сегодня можно встретить работу, сделанную так творчески и с таким феноменальным результатом.   

 

Александр Халдей