Сын бывшего начальника алтайских приставов «осядет» в колонии за наркосбыт

Новосибирский областной суд признал законным приговор сыну экс-главного судебного пристава Республики Алтай Виталия Эрлера Вадиму. 24-летнего мужчину обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, сообщает «Коммерсант Сибирь».

Как установил суд, Вадима Эрлера вместе с его знакомым Павлом Морозовым задержали в сентябре прошлого года во время закладки наркотиков в тайник. При личном досмотре сотрудники полиции обнаружили у отпрыска высокого чина наркотик общим весом более 40 г, расфасованный и подготовленный к реализации. Молодой человек пояснил, что решил заработать деньги от продажи запрещенных веществ. Для этого он купил 60 г наркотика и расфасовал его на 40 пакетов, 10 из которых разместил в так называемых «тайниках» в Первомайском районе Новосибирска, после чего и был задержан.

Врочем, друзья Вадима Эрлера тогда назвали произошедшее сомнительной историей и не верили в его связи с наркоторговцами. Они описали его как открытого и простого в общении молодого человека. «Сколько я знаком с Вадимом, он никогда не был представителем «золотой молодежи», буквально несколько дней назад я занимал ему денег на бензин, о какой организации наркозакладок может идти речь? Человек платит свои кредиты, взятые на покупку холодильника, работает на обычной работе (продавец-консультант в магазине электроники), живет по средствам», — заявили приятели арестованного Вадима Эрлера.

Между тем 28 декабря 2017 года Железнодорожный райсуд Новосибирска признал Эрлера-младшего виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотиков) и назначил ему девять лет лишения свободы в колонии строгого режима. После оглашения приговора Вадиму Эрлеру изменили меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражей. Однако защита решила опротестовать приговор. Как сообщила Ъ прокурор апелляционного отдела прокуратуры Новосибирской области Олеся Бажайкина, вышестоящий суд оставил жалобу защиты без удовлетворения, приговор — без изменения.

Напомним, что его отец Виталий Эрлер с августа 2010 года возглавлял Управление ФССП по Республике Алтай. В январе 2013 года его назначили на должность руководителя управления ФССП по Кемеровской области, а в декабре 2014 года перевели на должность врио руководителя УФССП по Новосибирской области, с 5 февраля 2015 года его утвердили на данной должности.