Судьбу Барнаульского сереброплавильного завода обсудят 29 мая

Завтра, 29 мая, в Барнауле пройдут публичные слушания по проекту планировки территории бывшего сереброплавильного завода. До сегодняшнего дня в мэрии собирали предложения и замечания по проекту. Главный вопрос, который тревожит горожан, это предложение собственников разместить неподалеку от старинного комплекса огромный торговый центр.

Этих слушаний общественники и неравнодушные жители Барнаула ждали уже давно. Обсуждения должны были пройти еще 2 ноября, но их отменили.

Читайте также: Почему в Барнауле отменили общественные слушания по сереброплавильному заводу?

Слушания пройдут в 11:00 по адресу улица Ползунова, 37 (здание первой плавильной фабрики сереброплавильного завода). 

Cрок регистрации участников публичных слушаний с 10:00 до 10:45. При себе необходимо иметь паспорт.

Опасение горожан вызывают планы собственников по строительству неподалеку от исторического комплекса торогового центра. Недоумение общественников вызвало его наличие еще на первом проекте планировки, который стал доступен перед несостоявшимися слушаниями.

Читайте также: Барнаулец показал, как изменится территория сереброплавильного завода после строительства ТЦ

К грядущим обсуждениям проект незначительно изменили. На актуальном плане здание осталось, но формулировку «торговый центр» заменили на «здание общественного назначение». В то же время власти заявляют, что строить торговые центры на прилегающей к памятнику территории не разрешат. 

Стоит сказать, что слушания проходят по новым правилам. Изменения в том, что свои предложения жители отправляли по электронной или обычной почте, а в администрациях районов разместили экспозиции, где можно было также оставить замечания в специальной книге. Напомним, Барнаульская гордума в окончательном чтении приняла законопроект, по которому очные общественные слушания могут использоваться наряду с новой формой — заочными обсуждениями. У общественности появилось опасение, что очная форма обсуждения важных решений не будет использоваться вовсе. Депутаты и общественники отрицательно отнеслись к этому решению властей.

Фото Евгения Кучинева.