Суд заставил «Бирюзовую Катунь» выплатить сотни тысяч рублей незаконно уволенным работникам

Центральный районный суд Барнаула принял несколько решений, которые касаются судьбы экс-работников ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», уволенных в апреле. Как выяснилось, процедура была незаконной, и теперь краевой бюджет будет вынужден оплачивать людям несколько месяцев вынужденного прогула. О дорогой ошибке руководства говорится в решениях на сайте суда.

Согласно опубликованным документам, пока в общей сложности суд удовлетворил иски девяти незаконно уволенных работников. Среди них — довольно высокопоставленные сотрудники: начальники отдела администрирования и кадрового обеспечения, организационно-технического отдела, отдела капитального строительства главные специалисты, сисадмин, ведущий экономист и т. д. Основание для увольнения у всех одинаковое.

У сотрудников в качестве места работы в трудовых договорах изначально были указаны Барнаульское обособленное подразделение и ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», физически они находились в Барнауле. Позже работодатель издал приказ о сокращении должностей в составе Барнаульского обособленного подразделения, их место работы вместо Барнаула изменено на урочище Талдушка, на территории самой ОЭЗ. В итоге люди не согласились переезжать, трудовые договоры были расторгнуты в связи с их отказами.

Суд посчитал увольнение незаконным, поскольку перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель должен предложить ему другую имеющуюся работу. Указанные требования закона работодателем не соблюдены, хотя в штате имелось несколько незакрытых вакансий. Также имелись и другие нарушения трудового законодательства.

Интересно, что ответчик в лице представителей «Бирюзовой Катуни» проигнорировал заседания судов, видимо, осознавая необоснованность своей позиции. Суды в итоге приняли решения в пользу истцов. В итоге «Бирюзовая Катунь» в общей сложности должна компенсировать своим бывшим сотрудникам около 1 млн рублей за вынужденные прогулы и в качестве компенсации морального вреда, оплатить госпошлину и восстановить людей в должностях.

Добавим, что в документах указано: в период увольнений было изменено место работы генерального директора, а также всех должностей производственного отдела. Не исключено, что число исков и судебных решений в ближайшее время может вырасти.

Отметим, что решения об увольнении принимались, когда гендиректором турзоны был Виктор Коршунов, назначенный руководителем туруправления Юрием Захаровым. При этом в недавнем интервью «Алтайской правде» очередного гендиректора Сергея Сошенко прямо указывается, что «среди первых проблем, с которыми пришлось столкнуться, – восстановление на прежние должности сотрудников управляющей компании, уволенных в марте и апреле с нарушением трудового законодательства».

Интересно, что что турсезон на «Бирюзовой Катуни» и в целом для региона оказался мягко говоря неудачным. «Динамика турпотока в Алтайском крае в I полугодии претерпела значительные колебания. Существенным образом отразились погодные условия, а именно: аномально низкие температуры в январе и феврале, а также позднее наступление весны. Туристский поток в регионе за I полугодие 2018 года составил 800 тысяч человек, что на 3 % больше аналогичного периода прошлого года», — такое оправдание было опубликовано в конце августа на сайте ведомства Юрия Захарова.

В дополнение объекты АО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» потеряли возможность осуществлять кассовые операции в самый разгар сезона из-за окончания сроков действия фискального накопителя. Учет туристов на КПП в этом сезоне до августа не велся, поэтому руководству ОЭЗ придется в очередной раз «изобретать» прирост турпотока, жонглируя цифрами и формулировками.

Сам Сергей Сошенко при этом подтвердил в интервью актуальность практически всех озвученных ранее претензий — например, то, что инфраструктура турзоны, как выяснилось, уже несколько месяцев после завершения стройки простаивает из-за неверных расчетов («На сегодня мощность подземного водозабора значительно превышает потребности резидентов Водоснабжение появится в 2019 году»), продажу горнолыжного комплекса («Если резидент решил продать бизнес – это его право»), разрушения от июньского урагана, последствия которого не ликвидировались два с лишним месяца («Определили компанию, которая организовывает работы по расчистке и вывозу валежника, составили договор. В скором времени они приступят к работе») и т. д.

Добавим, что согласно плану-графику выполнения показателей, подписанному при создании турзоны, уже к 2012 году внебюджетные инвестиции должны были превысить 3,1 млрд рублей при 3,5 тысячах мест размещения туристов, 1 млн человек турпотока и 4200 созданных рабочих мест. Фактически же, по данным ТАСС инвестиции из внебюджетных источников к 2018 году составили менее 900 млн рублей (уровень целевых показателей стартовых для проекта 2008-2009 годов).

Интересно, что в этой ситуации сам Юрий Захаров возлагает надежды на проект компании «Алтика» — за 600 млн рублей она планирует построить отель на территории 12 га. «Гостиничный комплекс будет состоять из шести таунхаусов, в каждом – по десять номеров уровня «Стандарт». Кроме того, в них обустроят по два места для людей с ограниченными физическими возможностями. Также на территории построят 13 комфортабельных домов классов полулюкс, люкс и апартаменты. Предусмотрены и комплекс бань, отдельно стоящее здание ресепшена на 200 квадратов, ресторан на 150 мест и конференц-зал», – описывала проект «Алтайская правда».

Юрий Захаров считает, что «Алтика» может наконец привести инвесторов в турзону. «Когда на площадку заходят крупные игроки, это определенный сигнал для всех остальных, что здесь можно строить бизнес. Приход «Алтики» – один из факторов, который в целом повлияет на привлечение инвесторов», – сказал г-н Захаров, не пояснив при этом, с чем связано фатальное отставание турзоны в своем развитии на протяжении многих лет ее существования.