Суд запустил процедуру банкротства Алтайского моторного завода по иску федеральных налоговиков

Арбитражный суд Алтайского края ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «Алтайский моторный завод» (АМЗ). Соответствующие документы уже размещены на сайте суда.

На предприятии уже назначен временный управляющий — член саморегулируемой организации «Ассоциация арбитражных управляющих «Синергия» Ирина Ильичева. О результатах наблюдения ей предстоит отчитаться на заседании, которое пройдет 1 ноября 2018 года. Суд уже включил в реестр требований кредиторов долг предприятия в размере 12,7 млн рублей перед ФНС России. Налоговая служба — не единственный участник дела, имеющий финансовые претензии к заводу — свои требования выдвинули АО «Алтайэнергосбыт» и ООО «Миконт». В итоге общая кредиторская задолженность АМЗ, согласно материалам дела, уже перешагнула за 250 млн рублей.

Впрочем, такое решение суда было вполне ожидаемым — то, что предприятие станет банкротом федеральные СМИ предрекали еще в августе 2017 года, поскольку все средства по спасению предприятий «родительского» концерна «Тракторные заводы» оказались исчерпаны. Сейчас речь идет о сохранении промплощадки АМЗ, на которой, вероятно, будет работать уже другое юрлицо с меньшими объемами производства. Кроме того, не нужно забывать, что это уже не первое банкротство в истории завода.

С начала 2018 года вмешиваться в дела АМЗ также приходилось прокуратре — руководство задерживало зарплаты своим сотрудникам. Кроме того, из-за финансовых проблем завода «подшефные» организации начали испытывать серьезные проблемы: к примеру, предприятие уведомило клуб самбо «Метелица» о том, что более не будет оплачивать за спорторганизацию коммунальные платежи, как это было ранее.