Свыше 60 км федеральных дорог отремонтируют в Алтайском крае в 2019 году

Федеральные трассы Алтайского края более чем на 90% соответствуют нормативным требованиям, поэтому основным направлением работы в этом году станет поддержание сети. В основном речь идет об устройстве слоев износа, – это защитит покрытие от разрушения.


Фото: пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай»

Технология устройства тонкослойных покрытий позволяет повысить транспортно-эксплуатационные характеристики, при этом открыть проезд можно почти сразу после укладки. Такие работы проведут на Чуйском тракте неподалеку от Сибирского и Новоалтайска, а также на трех участках А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан – в Топчихинском, Шипуновском и Поспелихинском районах. На обходе Бийска выполнят шероховатую поверхностную обработку на протяженности 10 км.

На Чуйском тракте в ходе ремонта, с 207 по 212 км, возле населенных пунктов Бажево и Солнечное заменят барьерное ограждение протяженностью свыше 4 км, обновят 134 дорожных знака и установят два табло контроля скорости. В качестве покрытия используют современный и износостойкий щебеночно-мастичный асфальтобетон. Такой же верхний слой дорожной одежды уложат на А-322 с 239 по 249 км, где запланирован капитальный ремонт.

В целом в Алтайском крае в этом дорожно-строительном сезоне введут в эксплуатацию после всех видов работ 68 км федеральных трасс А-322 и Р-256 «Чуйский тракт». Кроме того, капитальный ремонт будет идти на двух мостах. Мероприятия на мосту через Ишу, в Красногорском районе, по масштабам сравнимы с реконструкцией: от старого сооружения оставили только опоры, но и их обновят. Проезжую часть расширят до 10 метров, грузоподъемность доведут до современных требований. Уже в начале лета на объекте начнут монтаж основных пролетных строений. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2020-м. Второй мост – через Большую Речку, в Троицком районе. Здесь предстоит расширить мостовое полотно, заменить балки пролетных строений, восстановить опоры. Проезд откроют уже в ноябре.