Свободно от COVID: почему в Белокурихе не боятся оттока гостей из-за введения QR-кодов

Продажи путёвок в здравницы города возвращаются к допандемийным показателям

Фото: amic.ru

В санаториях Алтайского края с 15 ноября смогут отдыхать только гости, вакцинированные от коронавируса. При этом представители здравниц Алтая уверены: это практически не отразится на прибыли и количестве отдыхающих. Если руководители торговых центров региона после введения QR-кодов жалуются на катастрофическое снижение потока посетителей, то, например, в санаториях Белокурихи не прогнозируют больших потерь. Причём жители Центральной России уже раскупают путёвки и на новогодние праздники. Как санатории Белокурихи будут принимать гостей после введения QR-кодов – читайте в нашем материале. 

  • «Турция отдыхает»: как в Белокурихе встретили туристов после простоя из-за COVID
    В алтайские здравницы с 8 июня стали приезжать туристы со всей страны

«В системе QR-кодов видим плюсы»

Из-за пандемии коронавируса весной 2020 года санатории Алтайского края закрыли на несколько месяцев. Из-за этого здравницы Белокурихи, в которых работает почти всё население города-курорта, понесли многомиллиардные убытки.

Поэтому после открытия в учреждениях приняли беспрецедентные меры безопасности: заселяли гостей только при наличии справки от коронавируса, измеряли температуру отдыхающим и регулярно делали ПЦР-тесты. Если у гостя поднималась температура, его переселяли в отдельный номер. Если подтверждался COVID-19 – переводили в специально созданную в Белокурихе для туристов «красную» зону.

В итоге за последний год в здравницах курортного города практически не было вспышек коронавируса, утверждает директор санатория «Белокуриха» Елена Энгельгардт. Пациенты уверены в своей безопасности, и на сегодняшний день санатории города заполнены практически под завязку. А благодаря помощи государства и системе кешбэка, отмечает Елена Энгельгардт, алтайские здравницы вышли на допандемийный уровень дохода. И даже предстоящее введение системы QR-кодов пока не привело к оттоку отдыхающих: люди звонят и бронируют путёвки на несколько месяцев вперёд.

«К нам приезжают со всех уголков страны. Особенно много из Москвы и других регионов Сибири. На длинные ноябрьские выходные был ажиотаж. У нас в санатории строгий контроль за эпидемиологическими правилами: мы стараемся разделять потоки людей, проводим регулярно уборку. В системе QR-кодов видим даже плюс. Будет создана зона, свободная от коронавируса», – отмечает директор санатория «Белокуриха» Елена Энгельгардт.

По её словам, санатории алтайского города к электронным новшествам готовы. Для считывания кода достаточно смартфона. Поэтому дополнительных затрат здравницы не понесут. Для проверки необходимо навести телефон на QR-код и меньше чем через минуту на экране отображается статус гостя. 

  • В Белокурихе заработали санатории. Как изменился отдых из-за пандемии?
    Хочу отдохнуть в Белокурихе. К чему нужно быть готовым?

Отказы не критичны

На даннй момент санатории города-курорта загружены на 90%. В трёх здравницах, входящих в сеть «Курорт Белокуриха», отдыхают около 1200 гостей. Ещё неделю назад – во время длинных нерабочих выходных – все номера были заполнены на 100% и свободных мест в заведениях не было.

Заместитель генерального директора сети санаториев «Курорт Белокуриха» Михаил Шефер предполагает, что введение QR-кодов не особо отразится на выручке учреждений. На зимние каникулы выкуплено уже порядка 30% путёвок в санаториях. Их активно бронируют жители Москвы. На высоком уровне и продажи на конец ноября и декабрь. Если в среднем три «дворца здоровья» сети в сутки получают заявки на сумму 4-5 миллионов рублей, то отказы не выходят за пределы миллиона. Михаил Шефер считает, что это не критично.

«Мы восстановили темпы продаж. Если в прошлом году было сложно давать прогнозы, то сейчас видим постоянную загрузку санаториев. Мы даже идём с опережением графика относительно показателей 2018-2019 годов. Могу сказать, что массового отказа от путёвок нет. Некоторые корпоративные клиенты звонят и просят перенести сроки отдыха своих сотрудников, чтобы они успели сделать прививку, или организации отправляют отдыхать взамен других работников. Однако большинство людей, бронирующих туры, уже вакцинированы. Думаю, введение QR-кодов не будет для нас проблемой», – уверен Михаил Шефер.

По его словам, клиенты с пониманием относятся к новой пропускной системе. Около 70% отдыхающих приехали из других регионов Сибири или Москвы, где высокие темпы вакцинации от коронавируса. 

  • Наследие СССР. Санатории Белокурихи отказываются от номеров с подселением
    В здравницах города намерены за ближайшие годы переделать большинство номеров под современные стандарты

Свободная зона от ковида

Туристы, приезжающие на отдых в алтайские санатории, заранее думают о своей безопасности, говорят представители здравниц. Они прививаются от коронавируса, чтобы не заболеть и не попасть в госпиталь вдалеке от дома. Да и сотрудники санаториев тоже подходят к этому вопросу ответственно. Так, в санатории «Белокуриха» вакцинировалось уже более 90% персонала. Для жителей города-курорта не допустить вспышки вируса – действительно вопрос жизни и смерти.

А внедрение пропускной системы по QR-кодам позволит окончательно создать зону, свободную от коронавируса, отмечают врачи.

При этом в здравницах подчёркивают, что наличие медотвода не означает, что приехавший человек здоров, поэтому с гостей также будут требовать при заселении свежий ПЦР-тест на коронавирус, объясняет главный врач сети санаториев «Курорт Белокуриха» Татьяна Коваленко.

«В наших санаториях везде гостей предупреждаем надевать маски. Люди привыкли к этому, соблюдают все меры безопасности. В местах скопления людей проводим уборку. Считаю, что QR-коды позволят окончательно исключить случаи заболевания», – отмечает Татьяна Коваленко.

Но на всякий случай для заболевших гостей в санатории «Белокуриха» оборудовали специальный этаж, изолированный от других посетителей. При хорошем самочувствии человек спокойно пережидает в комфортном номере, пока болезнь отступит. При необходимости гостя могут перевести в ковидный госпиталь, работающий в Белокурихе с начала пандемии.

«Отбор гостей стал более жёстким. Люди в основном только привитые. Это позволило не допустить за последние полгода вспышек коронавируса. Если человек почувствовал недомогание – мы делаем тест. В основном человек переносит болезнь в лёгкой форме: температура не повышается выше 37,3 градуса. Всё это благодаря тому, что он вакцинировался», – уверена главный врач сети санаториев «Курорт Белокуриха» Татьяна Коваленко.

Что нужно, чтобы попасть в санатории Алтая после введения QR-кодов?

Для заселения в гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, санаторно-курортные организации, санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия в регионе обязательно предъявление одного из документов: 

  • Предъяви и проходи. Куда в Алтайском крае теперь будут пускать только по QR-кодам?
    Губернатор Виктор Томенко ужесточил свой антиковидный указ

– действующего QR-кода, полученного на «Госуслугах», которым подтверждается получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины, или сертификата профилактической прививки от новой коронавирусной инфекции COVID-19 на бумажном носителе;

– действующего QR-кода, которым подтверждается, что гражданин перенёс новую коронавирусную инфекцию COVID-19 и с даты выздоровления прошло не более шести месяцев;

– медицинского документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19, и отрицательного ПЦР-теста, полученного не позднее чем за 72 часа.

Кроме того, гости санаториев вместе с QR-кодом должны предоставить справку об отсутствии контактов с больными COVID-19 в течение предшествующих двух недель. Документ актуален, если выдан не позднее чем за три дня до отъезда.

Иностранцы с 15 ноября смогут спокойно предъявить сертификат о сделанной прививке против коронавируса в своей стране. А вот люди старше 60 лет, согласно указу губернатора, должны находиться на самоизоляции. Поэтому в санатории Белокурихи будут пускать только тех граждан старшего возраста, которые поставили прививки от коронавируса. Имеющие медотвод от прививки смогут поправить здоровье в Белокурихе только после окончания пандемии.