Свиной грипп гуляет по Алтаю

Как уберечься от опасного вируса – советуют специалисты

Как уберечься от опасного вируса – советы специалистовФото: Олег УКЛАДОВ

Середина и конец февраля является самым опасным временем – после морозов «просыпаются» вирусы, которые могут стать причиной неожиданного больничного.

Так, за неделю с 12 по 18 февраля в поликлиники обратились 22,5 тысяч человек, заболевших ОРВИ. Это что на 28,5% выше эпидемического порога. Специалисты отмечают, что большинство заболевших – 73% – это дети до 14 лет. При лабораторных исследованиях в четырех случаях нашли циркуляцию вирусов свиного гриппа: А/H1N1/pdm09 – 2, В – 2. Те люди, у которых он был найден, не были привиты от гриппа.

Заболевшие ОРВИ отмечают, что болезнь протекает достаточно тяжело – на ногах ее переносить сложно. В прошлые годы инфекция была намного легче. В первый день человек чувствует недомогание, наблюдается повышенная температура тела, на второй добавляются насморк, кашель, боль в легких и костях.

Заметив первые симптомы, лучше сразу записаться к врачу. Желательно приобрести компрессионный или ультразвуковой ингалятор. Он станет другом вашей семьи на долгие годы. Врачи рекомендуют больше пить воды и отдыхать, самочувствие улучшится на четвертый-пятый день. Однако и потом следует продолжать лечение, чтобы не осталось никаких последствий ОРВИ.

Для того, чтобы не заразиться опасными вирусами, врачи советуют следовать простым правилам:

— отправляясь на прогулку, важно одеваться по погоде и не переохлаждаться;

— включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С: цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, рыбу, мясо, сухофрукты;

— неплохо будет принимать витаминно-минеральные препараты, средства, стимулирующие иммунитет;

— в общественных местах появляться только в медицинской маске;

— пить больше жидкости: воды, фруктовых и овощных соков;

— чаще мыть руки;

— регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку;

— больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаляться;

— избегать стрессов, переутомления;

— при появлении больного в семье необходимо его изолировать.