Сухие смеси детского питания проверили эксперты Роскачества

Самым качественным продуктом оказалась белорусская торговая марка «Беллакт оптимум 1»

Исследование выявило проблему достоверного информирования потребителей / Фото: iz.ru

Эксперты «Роскачества» исследовали 21 торговую марку сухих смесей российского и зарубежного производства из 11 стран, стоимостью от 53,43 до 288,25 рубля за 100 г продукта, пишут «Известия».

  • Россиян предупредили о росте цен на детское питание из-за инициативы власти
    Расходы на ребенка от 0 до 1,5 лет увеличатся примерно на 500 рублей в месяц

    2105 5

Результаты исследования показали, что продукция всех торговых марок безопасна для здоровья малышей и не содержит опасных микроорганизмов, плесени и дрожжей, консервантов и антибиотиков, свинца, ртути, кадмия и мышьяка. Однако самым качественным продуктом оказалась белорусская торговая марка «Беллакт оптимум 1», а меньше всего баллов получила продукция Frisolac. 

В то же время исследование выявило проблему достоверного информирования потребителей о содержании в продукции витаминов и нутриентов.

«На маркировке большинства торговых марок нанесена информация о содержании витаминов и нутриентов, не соответствующая составу конкретной банки. Фактические концентрации микроэлементов и витаминов могут отличаться от заявленных. Несмотря на то что большинство смесей укладывались в диапазон, необходимый для полноценного питания здорового ребенка, некорректная информация создает неудобство при выборе детского питания», – рассказала заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева.

Любая адаптированная молочная смесь, согласно рекомендациям Комиссии Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ, должна содержать как минимум 11 минеральных веществ и 15 витаминов.

Эксперты выяснили, что в смесях Frisolac (Нидерланды) содержание кальция и магния в разведенной смеси ниже установленных норм. Так, согласно требованиям законодательства, содержание кальция в восстановленной смеси должно быть 330,0-700,0 мг/л, в данной смеси по факту оказалось 300,31 мг/л. Магния должно быть 50,0-150,0 мг/л, а по факту оказалось – 6,75 мг/л. В продукции других торговых марок эксперты не обнаружили нарушений в части содержания минеральных веществ.