Судовладельца и капитана попавшей в шторм на Оби в Барнауле 2018 году «Барракуды» осудили

Диспетчер запретил в этот день совершать прогулки по реке, однако глава «Барнаульского Речного Флота» побоялся упустить выгоду

Капитана-механика судна «Барракуда-1» и судовладельца ООО «Барнаульский Речной Флот» осудили за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. 23 июня 2018 года корабль во время сильного шторма отбросило на опору автомобильного моста, из-за чего прикрепленная к ней баржа отцепилась и её снесло по течению.

Как установил суд, в тот день гендиректор ООО «Барнаульский Речной Флот» из-за неблагоприятных погодных условий получил от диспетчера Барнаульского района водных путей и судоходства запрет на прогулки для судна «Барракуда-1».

«Несмотря на запрет диспетчера и зная о том, что заявленные погодные условия будут представлять реальную опасность для жизни и здоровья граждан, с целью извлечения дохода дал капитану-механику судна «Барракуда-1″ обязательные для исполнения указания об осуществлении перевозки пассажиров по реке Обь», – сообщает пресс-служба Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

Вечером капитан-механик посадил на баржу-веранду судна 72 человек, в том числе 2 детей в возрасте до шести лет. В ходе прогулки на реке поднялся штормовой шквалистый ветер, который отбросил судно на опору автомобильного моста. При ударе швартовые тросы оборвались и баржу понесло вниз по течению. Через некоторое время её отнесло и поставило на мель на 235,5 км правого берега реки Обь.

«В связи с оказанием генеральным директором ООО «Барнаульский Речной Флот» и капитаном-механиком услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, 40 пассажирам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, из которых одному пассажиру причинены тяжкие телесные повреждения», – пишет ведомство.

В результате Центральный районный суд Барнаула назначил капитану механику судна 3 года и 2 месяца лишения свободы условно, а судовладельцу – 3 года лишения свободы условно. Обоим осужденным назначен испытательный срок в 2 года.