Суд рассмотрел апелляцию на арест Алексея Навального

Предыдущий вердикт оставили в силе

Алексей Навальный / Фото: instagram

Московский областной суд отклонил апелляцию защиты на задержание Алексея Навального на 30 суток (до 15 февраля), сообщает «Коммерсант».

Судья не нашел оснований для отмены решения предыдущей инстанции. В ответ Навальный заявил, что ему «все было понятно до начала заседания». Его адвокаты намерены подать кассационную жалобу и дойти до Европейского суда по правам человека.

Как ранее писал amic.ru, Навального обвиняют в том, что он нарушил испытательный срок по уголовному делу «Ив Роше». Навальному вынесли условный срок, но в течение пяти лет он должен был отмечаться у инспектора два раза в месяц. Однако, как уверяют во ФСИН, оппозиционер этого не делал. И не только из-за того, что лечился за границей. По сообщению ведомства, Навальный неоднократно нарушал условия испытательного срока и раньше. Поэтому сейчас ему светит реальный срок – три с половиной года.

  • Дмитрий Песков прокомментировал задержания после незаконных акций в России
    По словам представителя Кремля, во время митингов силовики делали свою работу

Кроме того, пока Навальный был в Берлине, в России на него завели новое уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере.

По версии следствия, с физических лиц собрали пожертвования в размере 588 миллионов рублей для нужд ряда некоммерческих организаций, среди которых Фонд борьбы с коррупцией, Фонд поддержки СМИ «Пятое время года» и прочие фонды. Однако Навальный потратил из этой суммы более 356 миллионов рублей «на личные цели», в том числе на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей», утверждают в СК.

После возвращения борца с коррупцией в Россию, его задержали. Суд удовлетворил ходатайство правоохранительных органов о заключении под стражу Навального на 30 суток. Заседание проходило 18 января в отделении полиции в подмосковных Химках.

  • Закон о запрете кашля. Алтайские депутаты смягчили правила для митингующих
    Против поправок в закон не стал голосовать ни один парламентарий

22 января 2021 года издание Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники, близкие к Путину, что Навального могут посадить на срок более 10 лет.

23 января во многих городах России, в том числе и в Барнауле, прошли несанкционированные митинги с требованием освободить Навального.

Так, в Москве, по данным Reuters, митинговали около 40 тысяч человек, а МВД оценило масштаб акции в четыре тысячи человек. По информации ТАСС, пострадали более 40 полицейских, они получили легкие травмы. Задержали в столице 1294 человека, свидетельствуют данные «ОВД-Инфо».

Также крупные шествия состоялись в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Томске, Красноярске, Иркутске и других городах. В Барнауле в митинге участвовали две тысячи человек, а всего в Алтайском крае задержали 29 участников протеста.

Материалы по теме

  • Самый дорогой дворец нашли в России
    Особняк можно купить за 1,65 миллиарда рублей