Суд отклонил очередную жалобу экс-главы Октябрьского района Барнаула Новикова на арест

Кассационный суд оставил без изменения решение суда и о лишении прав, и о 10 сутках в изоляторе

Вячеслав Новиков / Фото: из архива amic.ru

Кассационный суд оставил без удовлетворения жалобу экс-главы Октябрьского района Барнаула Вячеслава Новикова на свой арест, назначенный за вождение без прав. Всего бывший чиновник потратил девять месяцев на попытку отменить назначенные 10 суток в изоляторе.

Как пишет «Банкфакс», две жалобы Новикова рассмотрели 23 марта. В обоих случаях инстанция оставила решение мирового судьи без изменения. При этом отдельно в карте дела указано, что жалобы поданы не по существу дела. Всего бывший глава района пытался обжаловать приговор 13 раз, однако некоторые из них суд не стал рассматривать.

  • Экс-глава Октябрьского района Новиков отправился в камеру, несмотря на запрет медиков
    Юрист бывшего чиновника намерен оспаривать решение

Напомним, что Вячеслава Новикова остановили 19 июля 2020 года в Крутихинском районе Алтайского края. Чиновник не имел права находиться за рулем, так как ранее его лишили водительских прав. 

Новиков объяснил полицейским, что нарушил закон вынужденно: якобы ему стало плохо и он отправился за медпомощью. Однако правоохранителей эта история не впечатлила и суд назначил ему наказание в виде 10 суток административного ареста, однако отбывать срок Новиков не спешил и ушел на больничный.

Одновременно чиновник обратился в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове, пытаясь оспорить как лишение прав, так и наказание за езду без них. Последний раз Новиков подал документы на обжалование 20 октября, однако суд отказал ему.

Власти устали от судебных тяжб Новикова и подыскали ему замену. С 19 октября временно исполняющим обязанности лавы Октябрьского района Барнаула стал бывший глава Троицкого района Алтайского края Андрей Овсянников, а 10 ноября Новиков добровольно покинул свой пост, после чего Овсянников занял его место.

  • Экс-глава Октябрьского района Барнаула Андрей Овсянников признал свою вину в мошенничестве
    Бывший чиновник также признался в присвоении и растрате

Однако на долго у Овсянникова на посту задержаться не удалось. 1 января 2021 Овсянникова освободили от занимаемого поста с формулировкой «по собственному желанию», а 4 февраля появилась информация, что бывшего чиновника задержали. Против него возбудили уголовное дело по факту мошенничества и растраты денежных средств в крупном размере.

По данным следствия, Овсянников, будучи главой Лебяжинской сельской администрации, вместе с сообщником изготовил фиктивные договоры подряда с организациями на проведение работ, которые фактически не осуществлялись. В результате из бюджета похитили более 600 тысяч рублей. Свою вину он признал и сейчас находится под арестом.