Суд отказался рассматривать иск Каменского райсобрания об «изгнании» Евгении Гордиенко с поста главы

Каменский городской суд определил вернуть райсобранию встречный иск к и.о. главы муниципалитета Евгении Гордиенко, в котором народные избранники требовали признать незаконными действия чиновницы по исполнению полномочий руководителя района. Об этом ИА «Банкфакс» сообщил руководитель аппарата Каменского райсобрания Андрей Сиротенко.  

Как следует из текста определения (есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), суд посчитал, что председатель представительного органа имеет право действовать без доверенности в рамках взаимодействия с судебным органом, но не наделен полномочиями обращаться в суд по собственной инициативе от лица райсобрания. Для этого должно быть принято соответствующее решение депутатов. Такого документа в суд предоставлено не было. Более того, в определении указано, что в суд не поступили бумаги, подтверждающие, что председателем представительного органа является Виктор Кашицин, от имени которого по доверенности подал встречное исковое заявление руководитель аппарата. В связи с этим суд также заключил, что полномочия Сиротенко, представляющего райсобрание в рамках этого дела, не подтверждены надлежащим образом.

В рамках этого же встречного искового заявления было подано ходатайство о применении мер предварительной защиты, которые запрещали бы Гордиенко возглавлять муниципалитет до рассмотрения дела по существу. Оно также не подлежит удовлетворению. В соответствии с определением иск должен быть возвращен в райсобрание.

Заметим, что 5 ноября также были отклонены жалобы представительного органа на то, что решение депутатов о смене власти в районе не исполняется. Суд оставил в силе свое определение о применении мер предварительной защиты, согласно которым Гордиенко и осталась и.о. главы района до окончания разбирательства.

Андрей Сиротенко, по его собственным словам, был шокирован таким вердиктом. Его удивило, что у суда не возникало вопросов к доверенности, по которой он представляет райсобрание в суде, ровно до того момента, пока от представительного органа не поступил встречный иск. «Если честно, то я в шоке. Права давать оценку действиям суда у меня, конечно, нет, но за 18 лет своей работы я такого никогда не видел. Видимо, Гордиенко находится на более привилегированном положении с точки зрения закона, чем Каменское райсобрание. У нее больше прав, чем у депутатов. По ее логике, возложить на нее полномочия руководителя райсобрание могло, а снять уже не имеет права. Я не знаю точно, стоит ли за этим иском только Гордиенко, но мне, как юристу, совершенно ясна абсурдность этой ситуации», — прокомментировал он.

7 ноября в Каменском городском суде пройдет первое заседание по иску Евгении Гордиенко к райсобранию, в котором она требует признать незаконным и отменить решение представительного органа, в соответствии с которым обязанности руководителя района были возложены на замглавы Алексея Жихаренко. Стоит заметить, что в тот же день, когда чиновница подала иск, вечером она публично попрощалась с полномочиями главы перед своими подписчиками в Instagram. После того, как стало известно о ее исковом заявлении, пост в аккаунте Гордиенко исчез.

Напомним, что в конце октября депутаты Каменского района инициировали голосование в порядке опроса, по итогам которого Евгения Гордиенко лишилась полномочий и.о. главы района, полученных под покровительством края. На ситуацию оперативно отреагировали в правительстве региона. Как сообщали источники, представители краевых властей на месте пытались вразумить возмутителей спокойствия, инициировавших процедуру голосования. По некоторым данным, инициатором голосования мог быть зампред райсобрания Иван Панченко, который руководит представительным органом в отсутствие председателя Виктора Кашицина.

Днем 28 октября начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин отметил ИА «Банкфакс», что решение еще нельзя считать принятым, и на тот момент, по его данным, консультации с участием краевых и местных чиновников с депутатами по этому вопросу продолжались. Возможно, во время этих переговоров чиновники пытались «убедить» некоторых мундепов отозвать свои подписи. По крайней мере, о троих желающих сделать это сообщал депутат райсобрания Евгений Найден. Однако депутат Алтайского Заксобрания от Камня-на-Оби Василий Железовский уверен, что процедура отзыва подписи не предусмотрена законом.

Как показали дальнейшие события, удержаться в кресле руководителя Гордиенко все же удалось, хотя ее позиции весьма шатки. Она обратилась в суд с требованием признать решение депутатов незаконным и отменить его, а в качестве мер предварительной защиты попросила временно приостановить действие документа. Суд принял соответствующее постановление 31 октября. Фактически район живет в состоянии конфликта групп влияния, представляющих местные и краевые политические силы.