Суд отказался признавать банкротом гендиректора алтайской «Граны» по заявлению бывшего бизнес-партнера

Арбитражный суд Алтайского края отказал в удовлетворении заявления о признании банкротом президента Союза зернопереработчиков Алтая, гендиректора компании «Грана» Валерия Гачмана. С такими требования ранее выступили его бывшие бизнес-партнеры. Как следует из картотеки суда, Предприниматель погасил основную часть долга, оставшейся оказалось недостаточно для того, чтобы говорить о финансовой несостоятельности. Между тем уже готовится к рассмотрению новый банкротный иск.

Упомянутое заявление подал один из бывших партнеров Гачмана Сергей Маслов в феврале текущего года. В качестве основания для иска бизнесмен указал, что президент Союза задолжал ему 785 тысяч рублей. Эту сумму Седьмой арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с Гачмана в рамках спора о принадлежности акций АО «Коротоякский элеватор», из которого гендиректору «Граны» не удалось выйти победителем. В апреле к делу о банкротстве пожелал примкнуть еще ряд физических и юридических лиц, в том числе второй партнер Гачмана Олег Новиков, но заявление было оставлено без движения.

Основную сумму долга перед Масловым Гачман, как следует из материалов, погасил: в апреле текущего года на депозитный счет нотариуса поступили 568 006 рублей, а затем лично бывшему бизнес-партнеру ответчик перечислил еще 135 тысяч рублей. Оставшаяся сумма долга не дотягивает до порога, необходимого для признания должника банкротом, в связи с чем суд определил отказать Маслову во введении соответствующей процедуры в отношении Валерия Гачмана. Определение датировано 31 мая текущего года, однако в карточке дела указано, что 16 июня должно пройти еще одно заседание. «Интерфакс» утверждает, что оно связано с аналогичными требованиями Олега Новикова о признании Гачмана банкротом.

Напомним, что судебные тяжбы по делу об акциях элеватора начались в 2018 году. Речь шла о судьбе контрольного пакета, который, как утверждал Гачман, он имел право выкупить с 2005 года, чем якобы и воспользовался в 2018 году, перечислив ООО «АПК Грана-Хабары» 16 427 рублей, и в тот же день направил в адрес компании требование о продаже акций. Однако руководящая структура его не исполнила. В связи с этим, в июле 2018 года Валерий Гачман обратился в Арбитражный суд Алтайского края, посчитав, что общество нарушило условия договора купли-продажи.

В свою очередь «АПК Грана-Хабары» требовала признать сделку недействительной, так как она якобы была заключена со злоупотреблением правом и с нарушением порядка одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Аналогичные требования заявил и Сергей Маслов — бывший партнер Гачмана, который также вступил в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования. В мае 2019 года исковые требования Валерия Гачмана были удовлетворены в первой инстанции, а встречные иски к нему остались без удовлетворения.

Однако в феврале 2020 года в Седьмом арбитражном апелляционном суде решение Арбитражного суда Алтайского края было отменено, а договор купли-продажи акций был признан недействительным. Валерий Гачман и гендиректор «Алейскзернопродукта» Алла Старовойтова, которая ранее фигурировала в разбирательстве в качестве третьего лица, не согласились с апелляционным решением и подали кассационную жалобу, но безуспешно. Любопытно, что в рамках этого разбирательства у суда возникли претензии к использованным стороной Гачмана доказательствам: некоторые подписи на документах были признаны сфальсифицированными.