Суд обязал ИД «Алтапресс» заплатить почти 0,5 млн рублей подконтрольной компании

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил заявление АО «Союзпечать-Алтай» (на 75 % принадлежит ИД «Алтапресс») на выдачу судебного приказа о взыскании почти 0,5 млн рублей с основного собственника. Документ опубликован на сайте арбитража. При этом наблюдатели полагают, что такие процессы между двумя аффилированными компаниями могут происходить не случайно с учетом разбирательств «Алтапресса» с иностранными кредиторами.

С заявлением о выдаче судебного приказа АО «Союзпечать-Алтай» обратилось 26 августа. Из опубликованных документов следует, что «Алтапресс» задолжал заявителю 445,1 тысяч рублей по договору поставки печатной продукции. Суд решил взыскать эти деньги с издательского дома. Решение, датированное 31 августа, еще может быть обжаловано, однако, по мнению наблюдателей, это едва ли произойдет.

Две компании тесно связаны между собой: на сайте «Алтапресса» указано, что ИД стал главным акционером ЗАО «Союзпечать-Алтай» в 1995 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас медиахолдингу принадлежит 75 % акций АО. «Союзпечать-Алтай» зарегистрировано в здании «Алтапресса» на улице Короленко, 107 в Барнауле. Наблюдатели считают, что таким образом ИД может пытаться закрепить судебным документом тот факт, что холдинг в первую очередь рассчитывается с долгами перед подконтрольными компаниями.

Напомним, что это не единственное разбирательство по взысканию долгов с ИД. Сейчас в суде рассматривается иск европейской компании Parnassus Assets B.V. к «Алтапрессу». Иностранная организация пытается принудить медиахолдинг к исполнению вердикта Международного арбитража. Речь идет о взыскании долга, размеры которого, судя по затребованным обеспечительным мерам, превышают $5,7 млн. В документах также поясняется, что «Алтапресс» предпринимает действия по реорганизации: в выписке из ЕГРЮЛ действительно указано, что с января текущего года до конца первой декады августа из ИД выделилось новое юрлицо – ООО «АлтПринт». В документе упоминаются некие передаточные акты, что может говорить о том, что ИД передает компании свое имущество. Возможно, что обстоятельства более подробно будут раскрыты в ходе заседания, которое запланировано на 14 сентября.

Также в июне текущего года Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по иску АО «Соликамскбумпром» в отношении ИД «Алтапресс». Компания требовала взыскать с последнего 1,6 млн рублей за не оплаченные поставки бумаги, а также набежавшие по долгам проценты. По итогам заседания суд встал на сторону истца и удовлетворил его требования частично – алтайскому издательскому дому придется заплатить на 100 тысяч рублей меньше, чем было заявлено поставщиком. По данному решению уже изготовлен исполнительный лист.