Суд арестовал экс-министра Михаила Абызова

Упомянуты:

  • михаил абызов
  • арест
  • экс-министр

Москва, 28 марта — Атмосфера. Басманный суд Москвы арестовал экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, сообщает ТАСС.

Абызова обвиняют в организации преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей.

"Удовлетворить ходатайство следствия об избрании Абызову меры пресечения в виде содержания под стражей", — огласила постановление судья Наталия Дударь.

Согласно решению суда, Абызов будет содержаться в СИЗО до 25 мая.

 

Суд отказался освободить Абызова под залог в 1 млрд руб. или под домашний арест. Судья Дударь отметила в постановлении, что нет оснований считать деятельность экс-министра, ставшую предметом уголовного расследования, предпринимательской.

"Находясь на свободе, Абызов будет иметь значительные возможности, чтобы скрыться, уничтожить улики или оказать давление на свидетелей", — пришел к выводу суд.

Защита обжалует решение суда, сообщил адвокат экс-министра Александр Аснис.

"Защита не согласна с решением об аресте Абызова, мы просили для нашего подзащитного залог в 1 млрд рублей или домашний арест. Принятое решение мы обжалуем в апелляционной инстанции Мосгорсуда", — сказал юрист.

Ранее суд арестовал до той же даты двух фигурантов дела — президента Новосибирской региональной федерации самбо, гендиректора группы "Ру-Ком" Николая Степанова и директора по экономике и финансам АО "РЭМиС" Галину Фрайденберг. Кроме них и Абызова по делу проходят председатель совета директоров ООО "Первый строительный фонд" Александр Пелипасов, заместитель генерального директора ООО "Ру-Ком" Максим Русаков.

 

Всем им предъявлено обвинение по частям 2 и 3 статьи 210 и части 4 статьи 159 УК РФ ("Создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения" и "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения организованной группой"). Устанавливается местонахождение еще одного из соучастников Абызова — Сергея Ильичева, который на момент возбуждения уголовного дела и задержания других фигурантов находился за пределами России.