Студент АГМУ из Ирака стал бронзовым призером международного конкурса по русскому языку

Студент второго курса из Ирака Аль-Зиредж Хуссейн Мохаммед стал одним из победителей дистанционного этапа V Международной заочной олимпиады по иностранным языкам среди студентов из стран дальнего зарубежья «Медицина и языки: на перекрестке культур» в группе «Русский как иностранный», заняв почетное 3-е место.

На конкурс прислали свои работы студенты и аспиранты из стран ближнего и дальнего зарубежья: Узбекистана, Казахстана, Монголии, Китая, Индии, Марокко, Ирака — всего 538 участников, из них в номинации русский язык как иностранный около 60 человек.

Хусейн учится по специальности «Лечебное дело». В свои 20 лет кроме родного арабского, он знает еще английский, нидерландский языки и свободно говорит по-русски.    

«Хуссейн – талантливый, одаренный и очень позитивный молодой человек. Он родился в семье врача, с детства мечтал стать ортопедом. Можно сказать, что выбор страны, в которой он хотел бы получить образование, был предопределен: дед получил образование в Москве и очень много интересного и замечательного рассказывал о России», — говорит о своем студенте научный руководитель Оксана Фролова, старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного АГМУ.

Вот фрагменты из эссе победителя: «Приобретая знания, человек приобретает и болезни, и теряет здоровье и физическую силу», – сказал немецкий священник и писатель 19-го века Себастьян Кнейпп. Я не могу согласиться с высказыванием, потому как считаю, что в знаниях сила, ум и здоровье. Обучение в университете предполагает получение знаний, необходимых для будущей профессии, кроме узкопрофильных, нами изучаются еще и общие предметы. На подготовку к ним уходит очень много времени. Это значит, что, тратя время на одно, мы теряем сон, время на спорт и, соответственно, здоровье. Но с другой стороны, изучая общие предметы, мы расширяем свой кругозор, тренируем память и становимся умнее. Как говорится, век живи – век учись. Если же перестать развиваться, может произойти необратимый процесс деградации. Благодаря особенностями нашего мозга человек построил величайшие цивилизации. Приобретение и совершенствование навыков, знаний, умений помогли этим цивилизациям вырасти и стать современным миром. Считаю, что нужно быть благодарным своим учителям, за возможность получения и накопления знаний, необходимых для усовершенствования нашего мира».