Студенты-медики пройдут практику в поликлиниках в период пандемии

Студенты-медики пройдут практику в поликлиниках в период пандемии

Студенты Алтайского медуниверситета и Барнаульского медколледжа пришли на помощь врачам барнаульских поликлиник, оказывающих помощь пациентам с острыми респираторными инфекциями. Об этом сообщает официальный портал краевого Минздрава.

Как и ожидалось, начало осени ознаменовалось резким ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Ни для кого не секрет, что в поликлиниках стали скапливаться большие очереди в кабинеты неотложной помощи, количество вызовов скорой помощи возросло в разы, поэтому сильно увеличилось время ожидания бригад к температурящим больным (в первую очередь они обслуживают экстренные случаи, связанные с прямой угрозой жизни пациенту), в ковидные больницы госпитализируют пациентов со осложненными пневмониями, но потребность в новых местах продолжает расти, поэтому все больше больниц перепрофилируются под прием пациентов с пневмониями. В связи с описанной ситуацией, существует большая потребность в медицинских кадрах, оказывающих помощь таким пациентам. Мобилизованы все существующие кадровые ресурсы Алтайского края, но их все равно не хватает. Поэтому прийти на помощь коллегам попросили студентов медицинских колледжей и медицинского университета. Спасибо тем, кто откликнулся.

Студентам предложили пройти медицинскую практику в 18 медицинских организациях Барнаула, имеющих поликлинические отделения. При этом студенты медколледжа могут работать в качестве помощников фельдшера в кабинетах первичного приема и неотложной помощи, работать в регистратуре, осуществлять встречу пациентов на входе (термометрия, распределение потока), заполнять медицинскую документацию, обзванивать пациентов, находящихся под наблюдением с ОРВИ. В поликлиниках также есть возможность часть студентов трудоустроить в качестве младших медицинских работников (по желанию). Тоже самое касается третьекурсников медицинского вуза.

А вот обучающиеся 4 курса сейчас сдают экзамен на допуск к практической медицинской деятельности и могут выполнять обязанности средних медработников, т.е. медсестер. Такие допуски уже имеют многие обучающиеся 5-6 курсов. Вакансии в поликлиниках есть, при желании студентов могут трудоустроить. Но им также предложено пройти сейчас практический блок их учебного плана в качестве помощников участковых терапевтов и педиатров. Педиатры могут пройти практику в качестве медработников в школах и детских садах. Старшекурсникам также предлагают вести пациентов дистанционно (мониторировать их состояние).

Приглашены на работу и ординаторы. Эти специалисты уже аккредитованы как участковые терапевты и могут вести прием самостоятельно. Их поликлиника имеет возможность трудоустроить, вакансии есть.

Согласно федеральным государственным образовательным стандартам практическая подготовка является обязательным этапом обучения. Особенно ценной считается практика в первичном звене здравоохранения, так как после окончания медицинского вуза выпускники идут работать именно в амбулаторно-поликлиническое звено в качестве участковых терапевтов и педиатров.

Большинство студентов с энтузиазмом восприняли эту возможность, так как только в общении непосредственно с пациентами и формируются необходимые практические навыки и компетенции.

Так, например, Екатерина Шихова (на фото), студентка 6-го курса лечебного факультета, сегодня вышла на работу в Городскую поликлинику № 10 — и сразу на прием в кабинет неотложной помощи.

«Я с готовностью откликнулась на предложение поработать, т.к. хочу стать настоящим врачом. Сегодня пока первый день, и да, мне сейчас сложно, немного страшно, условия, приближенные к боевым. Но меня здесь все поддерживают – и коллеги, и пациенты. Когда-то медики спасли мою жизнь, после этого я сама захотела стать врачом. Хорошим врачом. А как это можно сделать без необходимой практики? И вот сейчас самое время ее приобретать. Ни на минуту не сомневалась, идя сюда», — поделилась мнением Екатерина.

С 29 сентября откликнувшиеся на призыв будущие медики стали приходить в поликлиники.

«В нашу поликлинику на практику пришли 3 студента АГМУ и 3 студента ББМК. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, подъемом заболеваемости ОРВИ, помощь будущих специалистов для нас бесценна и своевременна. Она позволит снизить высокую нагрузку на наших медицинских работников и максимально возможно поднимет доступность первичной медико-санитарной помощи населению, а студентам — получить практические навыки» — Рассказала Галина Недорезова, главный врач Городской поликлиники № 10 г. Барнаула.

Медики, главные врачи поликлиник и Министерство здравоохранения Алтайского края очень благодарны откликнувшимся студентам. Чтобы преодолеть эту сложную ситуацию, мы должны объединиться вокруг нее. Работая в авральных условиях, приобретаешь колоссальный навык для будущего в своей профессии. Кто это понимает, тот пришел и подставил свое плечо.

Кроме того, сегодня 215 студентов 6-ого курса, обучающиеся по образовательной программе «Лечебное дело», официально трудоустроены в лечебные учреждения, и за свою работу получают заработную плату. При этом вузом созданы все условия для возможности сочетания учебного процесса и их трудовой деятельности. Также, как уже сообщалось выше, поликлиниками выделены вакантные места, на которые можно трудоустроить студентов в соответствии с их компетенциями.

«Возможно, сейчас тот самый момент, ради которого мы и поступали в АГМУ: без страха и без сомнения помогать людям, — говорит студент 6-ого курса Института клинической медицины Иван Выходцев. – Как только началась пандемия, мои сокурсники стали работать в «ковидных госпиталях». Сам я с апреля и до сегодняшнего дня работаю в КГБУЗ «Городская больница» № 5». Да, это не просто, но это наш долг, это наша работа. И честно говоря, был удивлён, когда узнал, что среди студентов вуза есть те, кто с негативом отнёсся к известию о прохождении практики даже не в «ковидных госпиталях», а в обычных поликлиниках. Я более, чем уверен, что ребята не до конца поняли информацию, не вникли в детали».

PS

Как сообщает ряд источников, некоторые студенты старших курсов АГМУ сообщают, что их с 30 сентября в принудительном порядке отправляют работать в больницы и поликлиники Барнаула. Судя по опубликованным сообщениям, это будет считаться учебой, то есть, отказаться от обязанности без последствий проблематично. Денег за это учащиеся не получат. О ситуации студенты медуниверситета рассказали порталу «Амител».

В подтверждение своих слов обучающиеся предоставили скриншоты, сделанные в непубличном сообществе учащихся шестого курса АГМУ «ВКонтакте». Из поста следует, что всех здоровых и нетрудоустроенных старшекурсников распределили по медучреждениям Барнаула, куда они должны явиться для прохождения «цикла с практическим уклоном». Имеется в виду любой цикл учебного процесса, на котором находится студент. То есть эта работа формально будет считаться учебой, оплата этого труда, по словам учащихся, не предусмотрена. «Явка студентов 100 % <…> Я не могу никак прокомментировать эту информацию и я понимаю ваше негодование. Спрашивала о официальном приказе — его нет», — уточнила автор сообщения.