Студентов Алтайского медуниверситета могут пустить на лекции и в общежития через «собеседование»

Непривитые от коронавируса студенты АлтГМУ все же имеют шанс заселиться в общежития и обучаться в очной форме в наступающем учебном году. Как объяснили «Банкфаксу» в пресс-службе вуза, решение по каждому такому случаю будет приниматься в индивидуальном порядке. Такой подход руководство университета посчитало наиболее справедливым.

Алтайский медуниверситет определился со своей позицией по поводу доступа непривитых студентов к обучению в очной форме и в общежития в новом учебном году. Некоторых не прошедших вакцинацию все же станут допускать к учебе и проживанию, но соответствующие решения будут принимать в индивидуальном порядке. В пресс-службе объяснили, что организовали «горячую линию», по которой будущие медики могут обсудить свое положение с руководством институтов вуза. К примеру, если учащийся не привился из-за высокого уровня антител, то его допустят и в общежитие, и к очному обучению. При этом некоторые студенты сами интересуются возможностью обучаться удаленно. В пресс-центре только отметили, что число непривитых студентов, с которыми этот вопрос нужно будет решить, относительно невелико.    

Пока в студенческих сообществах не заметно какого-то недовольства установленными правилами. В то же время для ряда обучающихся заселение в общежитие может стать проблемой. На сайте вуза указано, что в зданиях № 1 и № 3 (по улицам Крупской, 105 и Чкалова, 36) сейчас идет капитальный ремонт, а потому заселять туда будут только с середины ноября текущего года. Вместе с тем руководство обещает дополнительно опубликовать информацию о свободных местах в общежитиях-партнерах.

Упомянем, что в других алтайских вузах к вопросу вакцинации студентов относятся не так строго. Так, например, на сайте АлтГАУ ранее даже появлялось разъяснение, в котором было указано, что студентов никто не собирается принудительно вакцинировать или отказывать им в очном обучении и в проживании в общежитии, если у них нет прививки. Руководство университета акцентировало внимание на том, что Министерство науки и высшего образования лишь уточнило требования в части проведения разъяснительной работы о необходимости вакцинации студентов.

Напомним, что в начале августа на сайте АлтГМУ появилось сообщение об утвержденных Министерством науки и высшего образования РФ рекомендациях по организации учебного процесса для студентов, не привившихся от COVID-19. Федеральное ведомство указывало, что считает целесообразным перевод на дистанционное обучение тех, кто не прошел вакцинацию, а также организацию для них отдельных экзаменов. Кроме того, рекомендовалось брать с учащихся справки о прививке, перенесенном заболевании или медотводе при заселении в общежитие. 

Это сообщение встревожило студентов и абитуриентов, особенно иногородних. Они переживали, что доступ непривитых к обучению серьезно усложнится, а заселиться в общежитие будет вовсе невозможно. Тогда в пресс-службе медуниверситета «Банкфаксу» только указали на то, что рекомендации не носят обязательного характера, но не смогли уточнить, как именно будет организован учебный процесс в текущем году.