Строительство жилья рядом с памятниками культуры могут запретить в России

Участки земли, на которых расположены памятники истории и культуры, могут запретить использовать для жилищного строительства. Поправки в законодательство уже внесены в Госдуму на рассмотрение Комитетом палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Авторы инициативы, депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Андрей Чернышев  («Единая Россия»), указали, что предлагаемые законопроектом меры направлены на совершенствование государственной политики в области охраны объектов культурного наследия и предотвратят утрату объектов культурного наследия и их исторического облика, имеющего уникальную ценность для общества.

Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач для органов власти всех уровней, но в федеральном законодательстве существует противоречие. Оно позволяет использовать территории с расположенными на них объектами культурного наследия в целях, определенных законом «О содействии развитию жилищного строительства» и в обход законодательства в области сохранения объектов культурного наследия.

Это земельные участки, находящиеся в федеральной собственности или госсобственность на которые не разграничена, для жилищного строительства и строительства объектов для производства стройматериалов, изделий, конструкций для такого жилищного строительства.

Напомним, что на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства, а также проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия, сообщает «Парламентская газета».

Фото: pixabay.com