Строительство инфраструктуры четырех туркластеров на Алтае обещают закончить до конца года

Строительство обеспечивающей инфраструктуры четырех туркластеров в рамках реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» в Алтайском крае и Республике Алтай завершится к концу года. Уже начинаются работы по следующей программе, намеченной на 2019-2025 годы. Об этом по итогам поездки в регионы замруководителя Федерального агентства по туризму Николая Королева сообщает Ростуризм.

В ходе поездки г-н Королев осмотрел объекты туристской и обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационных кластеров «Барнаул – горнозаводской город», «Белокуриха», автотуристского кластера «Золотые ворота» в Алтайском крае, а также туристско-рекреационного кластера «Всесезонный горнолыжного спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок» в Республике Алтай. Он выяснил, что уже введены в эксплуатацию все объекты обеспечивающей инфраструктуры кластеров в Барнауле и Бийске. В ТРК «Белокуриха» из восьми объектов в эксплуатацию введены пять: четыре автодороги и газопровод. Ожидается, что три оставшиеся – участки электроснабжения, газопровода высокого давления и сетей водоснабжения и водоотведения – будут готовы к концу лета 2018 года.

В Алтайском крае Николай Королев провел совещание с участием главы региона Александра Карлина, где они обсудили проекты, планируемые к реализации в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». В Республике Алтай прошло аналогичное совещание под руководством первого зампреда правительства региона Роберта Пальталлера с участием представителей республиканских органов исполнительной власти. В ходе совещания обсуждался ход создания обеспечивающей инфраструктуры (система оснежения) ТРК «Манжерок», которое должно завершиться к концу года, а также проекты, планируемые к реализации в рамках ФЦП. В частности, правительство Республики Алтай презентовало проект создания туристско-рекреационного кластера «Каракольские озера».

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов оценил поездку своего заместителя и рассказал, что даст регионам создание упомянутых объектов. «Строительство современной туристской и обеспечивающей инфраструктуры в Алтайском крае и Республике Алтай является необходимым условием повышения туристической привлекательности этих регионов, формирования благоприятных условий для россиян и туристов из-за рубежа, выбравших их в качестве направления для путешествия. Создаваемые в рамках ФЦП туристско-рекреационные кластеры позволяют сделать отдых на Алтае более разнообразным, комфортным и безопасным. Кроме того, они способствуют сохранению уникальной алтайской природы, стимулируя организованный туризм и помогая минимизировать вред, наносимый окружающей среде неорганизованными туристами, отдыхающими в не приспособленных для этого местах», – сказал г-н Сафонов.