Строительство Художественного музея в Барнауле подорожало с 200 млн до 1,3 млрд

Барнаул, 26 февраля — Атмосфера. В Барнауле возобновлены работы по строительству здания Художественного музея, которые на некоторое время были приостановлены, сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на министра культуры края Елену Безрукову.

"Если говорить о строительстве музея, то заключен контракт, вышел на работу новый подрядчик. Срок завершения контракта по строительно-монтажным работам — первый квартал 2021 года. Прошло несколько лет, изменились цены, не могло не произойти удорожания проекта. В настоящее время сметная стоимость проекта — 1 млрд 278 млн 320 тыс. рублей", — сказала Безрукова.

По ее словам, для возобновления работ пришлось формировать новую проектную документацию.

"Появилось чердачное пространство, которое будет использоваться под зал современного искусства. В здании огромные, казалось бы, помещения, но на самом деле первый этаж — фондохранилище, ведь у музея колоссальные фонды, второй этаж — экспозиционные площади. Выставочных площадей не много. Поэтому мы обновляли проектно-сметную документацию", — подчеркнула Безрукова.

Решение о необходимости реставрации музея власти приняли семь лет назад. Однако эксперты заключили, что здание не подлежит восстановлению, и в итоге здание было снесено, а на его месте началось строительство нового. Завершить строительство планировали в 2015 году, а стоимость работ оценивали в 200 млн рублей. Однако на стройке начались проблемы, и в 2016 году был расторгнут контракт с подрядчиком проекта — компанией "СтройГАЗ", что привело к заморозке строительства музея. В 2017 году оно было возобновлено. В 2018 году на продолжение строительства музея предусмотрели еще около 160 млн рублей.