Строительство храма в Екатеринбурге приостановят на время опроса

Впервые с начала протестов к участникам акций вышли представители власти

Власти города решили, что в данной ситуации опрос — это правильное решение / Фото: e1.ru

Строительство храма в центре Екатеринбурга остановлено, сообщил глава города Александр Высокинский, который посетил несанкционированную акцию протеста выступающих против строительства храма на месте сквера, передает ТАСС.

  • Путин предложил спросить жителей Екатеринбурга о строительстве храма
    «Надо провести опрос и пусть победит мнение большинства», – заявил президент

    880 1

«Стройку на сегодня мы уже остановили. По поводу референдума и стройки мы с вами проговорили, что стройка будет ждать», — заявил Высокинский, призвав дождаться результатов опроса общественного мнения.

«Значит следующий момент — нам нужно с вами понять по оставшимся паркам и скверам независимо от того, что происходит в этом сквере», — заявил глава города.

Ранее президент России Владимир Путин на заседании медиафорума Общероссийского народного фронта в Сочи предложил провести опрос жителей о строительстве собора. Администрация Екатеринбурга согласилась с предложением. Опрос, по словам Высокинского, займет около 20 дней.

«К опросу мы готовимся. Это действительно серьезный аргумент для того, чтобы продолжать диалог… Понятно, что с точки зрения репрезентативности выборки — это не сто, двести и даже не тысяча человек, поэтому время на это уйдёт значительное — около двух недель… По итогам, соответственно, будем продолжать диалог с горожанами», — сказал Высокинский.

Примечательно, что впервые с начала протестов к участникам акций вышли представители власти — мэр города Александр Высокинский, депутат Госдумы Андрей Альшевских и представители гордумы. Ранее в мэрии города заявляли, что строительство храма в сквере на время опроса жителей останавливать не будут, так как на это нет законных оснований.

В Екатеринбурге с 13 мая проходят несанкционированные акции, связанные с выбором места строительства собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку. Всего с момента начала протестов были задержаны 96 человек, из них судом на сроки от 2 до 10 суток арестован 21 участник акций.