«Стройгаз» увольняет людей без выплаты зарплаты

В «Стройгазе» прошла очередная волна увольнения людей без выплаты им заработной платы. Отдельным сотрудникам деньги не выдают больше года. Всего зарплату ждут около 120 человек. У бывшего партнёра краевых властей по государственным стройкам нет денег на счетах.

Сегодня, как сообщают «Наши новости», было уволено 20 человек. Люди написали заявления в прокуратуру.

Несколько месяцев назад в отношении «Стройгаза» уже возбуждалось дело об административном правонарушении за невыплату зарплаты сотрудникам. Октябрьский районный суд Барнаула назначил штраф в размере 30 тысяч рублей.

«Стройгаз» обжаловал решение в суде: руководство сослалось на невозможность выплат из-за ареста счетов фирмы и судебного запрета на передачу имущества. Суд жалобу отклонил, обосновывая тем, что ряд сотрудников все же получает зарплату, значит, денежные резервы есть. Решение оставил в силе и краевой суд. 

Ситуацию «Нашим новостям» прокомментировал генеральный директор компании «Стройгаз» Андрей Ткаченко:

— Занимаемся оплатой. У нас есть кое-какое имущество, ищем покупателей, продаем неарестованное имущество и платим заработную плату. Я же не знаю, будет у меня сегодня покупатель или завтра, стараюсь искать покупателей того имущества. Все деньги, которые идут с продажи любого имущества, идут только на заработную плату. Никуда больше эти деньги не тратятся, — говорит Ткаченко.

Напомним, «Стройгаз» выполнял большое количество госзаказов администрации края, целый ряд из которых не был доведен до конца. Среди недостроенных «Стройгазом» объектов — Краевая туберкулезная больница, Специализированная ДЮШ по хоккею, ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ, Государственный художественный музей Алтайского края. Источники в строительной отрасли региона считают, что именно перегруз государственных объектов и стал причиной кризиса «Стройгаза».

О проблемах «Стройгаза» стало известно весной 2016 года. В первом квартале 2016 года компания сократила чистую прибыль по российским стандартам бухучета в 26 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Общий размер кредиторской задолженности компании при этом составлял почти 1,2 млрд рублей.

В сентябре 2016 года АКГУП «Алтаймедтехника» подало иск в Краевой арбитражный суд о признании «Стройгаза» банкротом. В октябре 2016 года суд производство по делу прекратил, но заявления на банкроство «Стройгаза» подали еще ряд компаний.

2016 год «Стройгаз» завершил с убытками в 670 млн рублей.

В сентябре 2017 года Арбитражный суд ввел в «Стройгазе» процедуру наблюдения, которая продлится до 29 марта 2018 года. Было удовлетворено требование кредитора — компании «Корпоративные системы», уступившей право требования долга московской компании «Ваш юридический партнер». В ходе наблюдения будет решено, каким путем идти — попробовать восстановить работу компании или же открыть конкурсное производство и продать все активы.

Фото: «Наши новости»