«Стрёмно быть звездой». Виталий Гасаев о закулисье КВН, Зеленском и своем театре

Гость «Переговорки» на amic.ru рассказал, как ковался успех современных шоуменов и политиков

Виталий Гасаев – участник легендарной команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта», которая стала чемпионом Высшей лиги в 1998 году. Для парней из Сибири это был суперуспех, их шутки ушли в народ, а сами они стали звездами. Гасаев лично знаком со многими из тех, кто сегодня управляет большими телеканалами, а также с президентом Украины Михаилом Зеленским. В «Переговорке» на amic.ru он рассказал, как телезвезды проходили школу жизни в КВН, а также о своих текущих проектах.

Кто в «Переговорке»

Виталий Гасаев родился 31 декабря 1970 года в Барнауле. Высшее образование получил в АлтГТУ на химическом факультете. Во время обучения в вузе увлекся КВН и музыкой. С 1989 года работал в шоу-театре «Калейдоскоп», а в 1990-х пел в рок-группе «Веселый роджер». С 1998 по 2001 годы выступал в Высшей лиге КВН в составе группы «Дети лейтенанта Шмидта», в которую входили ребята из Томска, Новосибирска и Барнаула. Команда стала чемпионом Высшей лиги, обладателем Летнего кубка КВН и других наград. Гасаев записал около десяти сольных альбомов, сейчас ездит с гастролями по России и развивает театр эстрады в Барнауле.

  • «Без башки абсолютно». Кавээнщик Дмитрий Никулин о съемках на ТНТ и Галустяне
    Актер рассказал, как свой 41-й день рождения отмечал с Галустяном вверх ногами

02:01  Виталий Гасаев говорит, что бывших квнщиков не бывает и рассказывает о гастролях, в которые ездила команда «Дети лейтенанта Шмидта» после громких побед.  

03:04 Кто был главным соперником «Детей лейтенанта Шмидта» в конце девяностых, и как «суровые, но самые смешные», сибиряки отреагировали на свою победу.

03:53 Почему сборную команду сибиряков назвали томской, а не барнаульской.

05:06 Гасаев рассказывает, как «Детей» спонсировал человек, связанный с политикой, и почему женам квнщиков поступали угрозы.

05:58 В 1998 году сибирская команда привезла на соревнования в Высшей лиге шутки про собак и белок, а Александр Масляков их «зарубил»: «Вы из какой страны приехали? У нас тут революция намечается, а вы про белочек и собачек шутите». За ночь шутки переписали на политические, и они вошли в историю.

07:53 Была ли цензура в КВН конца 1990-х, с кем и как требовалось согласовывать программу перед выступлением.

09:51 За что «Детей лейтенанта Шмидта» прозвали сибирскими танками и сибирскими тиграми.

10:22 Каким талантом обладал основатель команды Григорий Малыгин и как это помогло придумать суперхит «Как отвратительно в России по утрам».

11:04 «Отказываться от того, что сделало тебя популярным, это глупо», — Гасаев рассказывает о своей связи с КВН после побед, показывает в студии знаменитую полосатую форму «Детей лейтенанта Шмидта» и говорит, что даже современная молодежь ее узнает и встречает эмоционально.

13:38 «Если театральные вузы хотели обидеть своих студентов, они говорили – иди к Маслякову, иди в КВН», — говорит Гасаев. В эпоху своего расцвета КВН считался «низким жанром» среди профессиональных артистов. И некоторые до сих пор придерживаются такого мнения.

  • Они играли в КВН: самые известные команды в истории алтайского юмора
    Одной из лучших игр на свете исполнилось 58 лет

14:06 «Нам непрямым текстом сказали: ребят, у нас еще три театра, мы не знаем, что с ними делать», — так, по словам Гасаева, ответили представители региональной власти на его предложение создать в Алтайском крае первый за Уралом театр эстрады «Дети лейтенанта Шмидта». Сейчас он существует без помещения, и в 2020 году поставил три спектакля.

15:31 Как проходит гастрольная деятельность Виталия Гасаева во время пандемии.

16:18 Гасаев объясняет, почему у «Детей лейтенанта Шмидта» не получилось закрепиться на центральном телевидении, в отличие от «Уральских пельменей» и других команд.

17:13 «Интеллигентный, трудолюбивый» — так Гасаев описал президента Украины Михаила Зеленского, которого он лично знает со времен КВН. Он также прокомментировал свою неосторожную реплику в адрес Зеленского, которая прозвучала в одном из интервью.

19.40 «Чтобы стать политиком, надо ненавидеть народ», — считает Виталий Гасаев. По этой причине артист не намерен идти во власть. Он вспоминает свое знакомство с Михаилом Евдокимовым.

20:35 Как «Аншлаг» воровал шутки из выступлений КВН и выдавал их за свои.

21:32 «Артистом и проституткой нужно становиться в зрелом возрасте, когда у тебя психика уже сформировалась», — что помогло «Детям лейтенанта Шмидта» пережить славу и не поймать звездную болезнь.

23:06 С какими трудностями сталкивается сын Виталия Гасаева, играя в КВН.

23:48 Ведущий Александр Михельсон рискнул спросить, не обидно ли Виталию Гасаеву, что люди, которые учились на шутках «Детей лейтенанта Шмидта» стали звездами на федеральных телеканалах, а он сейчас живет «хоть и в прекрасном», но Барнауле.

25:08 На прощание Виталий Гасаев спел для всех зрителей «Переговорки» песню с пожеланиями здоровья и температуры 36.6.