Сторонники Марии Прусаковой будут в суде бороться за власть внутри фракции КПРФ Алтайского Заксобрания

Депутаты Алтайского Заксобрания решили конкретизировать регламент представительного органа, уточнив ряд моментов, касающихся деятельности фракций. В первую очередь народных избранников интересуют внутренние положения, а также процедура выборов руководителя депутатского объединения. Несмотря на видимую незатейливость и простоту документа, у некоторых парламентариев проект вызывает ряд претензий. В первую очередь это касается некоторых представителей КПРФ, которые намерены оспорить в суде смещение персека крайкома Марии Прусаковой с поста руководителя фракции.

Как следует из текста проекта постановления, опубликованного на сайте краевого парламента, в случае его принятия фракции будут обязаны каждый созыв обновлять внутреннее положение. При этом разработчики несколько лукавят, когда указывают, что фракции сами определяют порядок принятия внутренних решений, поскольку несколькими строчками ниже авторы изменений уже сами прописывают действующий по умолчанию порядок: «Решения фракции принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания, входящих во фракцию». В то же время депутатское объединение самостоятельно может принять другую норму голосования. Если изменения будут приняты, то в течение 60 дней фракции, у которых нет актуального положения, должны будут его принять.

Таким образом, вероятно, руководство АКЗС стремится предотвратить в будущем ситуации, подобные расколу, произошедшему среди коммунистов. Действующая версия регламента не уточняет, когда должно быть принято положение, на что и опирается лагерь смещенного руководителя фракции Марии Прусаковой. По ее мнению, если положение не было актуализировано в новом созыве, то регламент вполне позволяет считать действующей старую версию. Этот момент принципиален, поскольку старое положение определяет, что решение о смене руководителя фракции должны принимать не менее чем 2/3 состава фракции, при этом с одобрения крайкома. Возглавляющий фракцию на данный момент Максим Талдыкин при этом ограничился лишь половиной состава, ссылаясь на то, что при отсутствии нового положения можно считать, что его во фракции нет вообще. По его мнению, это значит, что решение о смене лидера фракции можно принять, опираясь на простое большинство голосов.

Однако даже при принятии этих аргументов к «раскольникам» остаются вопросы, рассказала Мария Прусакова ИА «Банкфакс». «Даже при таком подходе есть очень много претензий, потому что не все члены фракции были участниками этого собрания. У нас есть претензии к руководству АКЗС, которое признало правомочность такого решения об отстранении руководителя фракции», — объяснила Прусакова.

Она добавила, что сейчас в процессе находится передача в суд иска, в котором ее сторонники требуют признать незаконной смену руководства депутатского объединения. «Мы подали иск в Октябрьский районный суд, они не приняли его. Мы подали в Алтайский краевой суд, они признали решение первой инстанции об отказе неправомочным. Сейчас мы на стадии повторной подачи. Ответчиками пока выступают депутаты, но в том числе будет и Законодательное собрание, как орган, признавший данное решение, которое мы считаем абсолютно неправомочным, противоречащим положению, которое по нашему мнению действует», — объяснила персек.

Напомним, что 14 мая 2018 года стало известно о внеочередном заседании фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании, на котором было принято прогнозируемое ИА «Банкфакс» решение: персека крайкома Марию Прусакову сместили с должности руководителя депутатского объединения, а новым лидером коммунистов в АКЗС избрали Максима Талдыкина. Данную информацию ИА «Банкфакс» в телефонном разговоре тогда подтвердил сам Талдыкин. Однако крайком опроверг легитимность собрания фракции и заявил, что Прусакова остается руководителем депутатского объединения. Это противоречие решалось аппаратом АКЗС в юридической плоскости: двумя днями позже председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов заявил, что решение о смене руководителя фракции было легитимным. Источники утверждали, что на подобный шаг Максима Талдыкина будто бы толкнули обещания руководства краевого парламента перевести его на оплачиваемую должность в комитете, однако ожидаемого назначения не случилось.