Стать главой сельского поселения в Алтайском крае теперь проще

31 мая депутаты АКЗС приняли поправки в закон «О муниципальной службе в Алтайском крае». Теперь претенденты на должности глав сельских поселений, не имея специализированного высшего образования, получили право заниматься муниципальным управлением.

Доклад о законопроекте представил начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко.

Главное нововведение — переместить отдельные должности муниципальной службы, установленные в сельских поселениях (глава администрации, заместитель главы администрации, секретарь администрации, управляющий делами администрации сельского поселения), из высшей группы в главную группу должностей — то есть, ниже статусом.

Это позволит снизить квалификационные требования к желающим занять эти должности. Делается это, чтобы удовлетворить кадровые потребности органов местного самоуправления в селах.

Кроме того, в проекте закона уменьшен необходимый стаж для работников государственной гражданской службы региона. 

«Это закон, который мы прорабатывали давно. Федеральным законом сегодня предписано для всех должностей муниципальной службы, а главное – главам сельских поселений иметь не просто высшее образование на уровне бакалавриата, а еще и обязательно специализированное высшее образование магистратуры или специалитета.

Это, конечно, очень тяжелая ситуация для нас, потому что в крае очень большое количество сельских поселений, и вопросы кадровой расстановки для нас очень важны. Поэтому мы выходили с разными инициативами, меняли закон, но прокуратора не поддерживала. Сегодня найден очень хороший консенсус: мы категорию глав сельских поселений, заместителей глав, секретарей переводим в другой разряд муниципальной службы, который позволит им иметь образование [только] на уровне бакалавриата. Наши работники, главы сельских поселений, не потеряют в заработной плате. Тем более, мы еще примем ряд подзаконных нормативных актов, которые это приведут в соответствующую норму», — сказал председатель АКЗС Александр Романенко.