Стало известно, кто станет главной звездой Шукшинского фестиваля на Алтае

Главной приглашенной звездой на Шукшинском фестивале-2018 на Алтае станет певица Пелагея. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель краевого управления по культуре Елена Безрукова.

Памятник Шукшину в Барнауле. Фото: Михаил Хаустов.

Пелагея выступит с музыкантами на горе Пикет в селе Сростки на закрытии Шукшинских дней. Контракт уже подписан. Приезд звезды оплатила компания «Мария-Ра».

На Шукшинские дни приедет также народный артист, режиссер и драматург Виктор Мережко. Он станет президентом кинофестиваля. Жюри возглавит Валерий Фомин, доктор искусствоведения, член киноакадемии «Ника». Гостем фестиваля будет Фёдор Добронравов, который покажет спектакль «Чудики» на сцене краевого театра драмы и бийского ГДК.

Перед барнаульцами выступила Пелагея. 28 июня 2015 года.

Фильмы для конкурса в этом году отбирал программный директор Московского дома кино Виктор Прокофьев. Уже известны пять кинолент шорт-листа: «Карп отмороженный» (Владимир Котт), «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» (Александр Хант), «Лили» (Антон и Илья Чижиковы).

В программе также есть два неигровых кино: «Верила-верю» (Мария Кособокова, Полина Завадская, о казачьем ансамбле «Круголет» из пограничного сибирского города Дальнереченска) и «Терапия» (Юлия Серьгина, о 12 питерских подростках, которые были осуждены за уголовные преступления).

В основную конкурсную программу планируют включить 10 фильмов. В Барнауле все их покажут бесплатно за два дня 24-25 июля в кинотеатре «Пионер». Будет и внеконкурсная программа, а также пройдет фестиваль короткометражек.

Дни Шукшина в селе Сростки.

Гостями литературной части Шукшинских дней станут известные писатели. Приедут польский писатель Януш Вишневский (автор нашумевшего романа «Одиночество в сети»), Андрей Рубанов (входит в топ самых известных писателей России, автор романа «Патриот»), Роман Сенчин (его роман «Дождь в Париже» входит в двадцатку самых продаваемых книг России), поэты Виктор Коврижных и Станислав Минаков.

Встречи с ними пройдут в библиотеке имени Шишкова и на нескольких площадках в городах края.

  • Надежда Тиунова

Источник