Стали известны новые подробности по делу о прослушке телефонов в Барнауле

В деле начальника ОМВД России по Индустриальному району подполковника Игоря Варнавских, которого подозревают в незаконном прослушивании телефонных звонков, появился новый фигурант. Источники ИА «Банкфакс» сообщают, что вместе с полицейским был задержан второй подозреваемый — Константин Филатов.

Известно, что он имеет погашенную судимость по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), а также является бывшим полицейским. Официально Филатов сейчас не трудоустроен, работает по гражданско-трудовому договору (где именно — не уточняется). Сейчас ему вменяется та же статья, что и вышеупомянутому подполковнику. Уже сегодня в отношении обоих фигурантов будет принято решение об избрании меры пресечения. Стоит отметить, что задержание — довольно жесткая мера в контексте упомянутого преступления.

Между тем, как стало известно ИА «Банкфакс», накануне задержания Игорь Варнавских направил обращения в адрес руководства СУ СКР по Алтайскому краю, а также в региональную прокуратуру, где сказано, что при проведении в отношении него доследственной проверки был допущен конфликт интересов. Дело Варнавских находится в производстве замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Виктора Ватутина, который в свою очередь находится в прямом подчинении у руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Александра Госсена. В то же время заместителем начальника отдела полиции по Индустриальному району УМВД России по Барнаулу, то есть заместителем Варнавских по оперативной работе, является Андрей Госсен. Андрей и Александр Госсен являются родными братьями. «Учитывая указанное, я обращаю ваше внимание, что проводимая в отношении меня доследственная проверка, связанная с оперативной работой отдела, необоснованно не коснулась заместителя начальника по оперативной работе Андрея Госсена, чьим действиям также должна быть дана юридическая оценка. При этом оценка действий Андрея Госсена в настоящее время отнесена к компетенции лица, находящегося в прямом подчинение у его брата. Более того, в ходе исполнения мною обязанностей начальника отдела полиции по Индустриальному району у меня неоднократно возникали конфликты с моим заместителем Андреем Госсеном, в том числе в связи с ненадлежащим исполнением последним своих служебных обязанностей, что подтверждается множественными служебными проверками». В распоряжении ИА «Банкфакс» также имеется заявление одного из сотрудников отдела полиции Индустриального района УМВД Барнаула, где он говорит о давлении на него в ходе доследственной проверки в отношении Варнавских. С его слов давление оказывалось непосредственно Андреем Госсеном.

Напомним, что задержанный Игорь Варнавских подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан с использованием своего служебного положения). Оперативная разработка проводилась УФСБ России по Алтайскому краю, сейчас дело расследуется региональным СУ СКР.

В свою очередь в ГУ МВД России по Алтайскому краю добавили, что сейчас в ведомстве проводится служебная проверка в отношении подозреваемого полицейского. Если вина подполковника Игоря Варнавских подтвердится, то он будет уволен из органов по отрицательным мотивам, а его руководители понесут дисциплинарную ответственность.