Стала известна сумма сделки по продаже здания Речного вокзала

СМИ пишут, что объект приобрела компания «Селф»

Здание Речного вокзала в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Сумма сделки по продаже здания Речного вокзала Барнаула составила около полумиллиарда рублей, сообщает «Толк» со ссылкой на свои источники.

Ранее amic.ru писал, что по информации источника, компания «Талтэк», владевшая объектом с 2018 года, продала его барнаульской строительной фирме «Селф», однако представители компаний сведения не подтвердили.

  • Развязать градостроительный узел. Как архитекторы Барнаула видят застройку Речного вокзала
    Эксперты предлагают объявить конкурс архитектурных проектов и выбрать лучший вариант

Здание Речного вокзала и прилегающая к нему территория до 2013 года принадлежали Западно-Сибирскому речному пароходству. Затем имущество было продано ООО «ПрогрессН», которое косвенно связано со строительной фирмой «Сибирия». Сумма сделки составила более 170 млн рублей.

В 2015 году в компании сообщили, что планируют застраивать территорию Речного вокзала и объявили конкурс архитектурных проектов. В первом проекте, который увидела общественность, вместо здания речпорта возвышался жилой комплекс 16-25 этажей. Набережную сохранили, но сделали ее в двух уровнях: одну – общественную, вторую – закрытую, только для жильцов комплекса. Чуть позднее стало известно, что застройщик выбрал для реализации совершенно иной проект.

  • Крупный сибирский застройщик юридически переехал в Барнаул
    Ранее компания была зарегистрирована в Томской области

В новом варианте застройки Речного вокзала архитекторы предложили построить торгово-развлекательный центр площадью до 25 тыс. квадратных метров. Также здесь планировалось возведение 25-этажного жилого комплекса. 

Компания «ПрогрессН» весной 2015 года даже получила градостроительный план земельного участка: этот документ фактически дал фирме разрешение на строительство ЖК и ТЦ. Однако общественность и архитектурное сообщество встало на дыбы. В результате проект заморозили. В октябре 2015 года Центральный районный суд и вовсе запретил строить жилые дома на Речном вокзале: он признал незаконным решение Барнаульской гордумы изменить территориальную зону объекта с общественно-деловой на общественно-жилую. 

  • «Теряют интерес». Барнаульские застройщики избавляются от участков с проектами
    В Барнауле продают несколько участков, где планировали строить ЖК

В мае 2017 года на тот момент глава города Сергей Дугин заявил: здание Речного вокзала используется бестолково, и вместо него лучше построить многофункциональный центр с кафе и гостиницей. Однако никакие работы на Речном вокзале так и не начали проводить.

В 2018 году Речной вокзал вновь сменил собственника: комплекс купила КГ «Талтэк» из Кузбасса. Основное направление компании – угольный бизнес. В ГК входит четыре угледобывающих предприятия в Кемеровской области. «Талтэк» открыла в здании Речного вокзала ресторан «Пьяцца Италия». Для этого летом 2018 года собственник выполнил ремонт фасада, кровли, внутренних инженерных коммуникаций, а также благоустроил прилегающую территорию. 

По информации amic.ru, компания планировала снести здание Речного вокзала ради строительства оздоровительного комплекса с гостиницей. Предполагалось, что объект будет от восьми до десяти этажей, а территорию рядом плавно соединят с новой набережной. 

Материалы по теме

  • Сделка-шок. Речной вокзал в Барнауле могли продать барнаульскому застройщику
    С 2018 года барнаульский речпорт принадлежит компании из Кузбасса