Стала известна новая плата барнаульцев за мусор

Но когда её начнут взимать – пока неизвестно

Фото: Александра Черданцева/Amic.ru

Управление по тарифам Алтайского края утвердило тарифы для регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Барнаульской зоны. Теперь жители Барнаула будут платить по 66,82 рубля с человека в месяц, Новоалтайска, Калманского, Тальменского, Первомайского и соседних районов — 44,92 рубля. Однако пока неизвестно, с какого периода новая плата начнет взиматься.

  • Главный по мусору: Барнаулу нашли единого регоператора по работе с отходами
    Победителем конкурса стал оператор барнаульского полигона — компания «ЭКО-Комплекс»

    2750 4

Точнее, в Барнауле 66,82 рубля с человека в месяц для твердых коммунальных отходов четвертого класса опасности (по сути, это весь несортированный мусор) и 63,32 рубля — пятого класса опасности. В Новоалтайске, ЗАТО Сибирский, Калманском, Косихинском, Павловском, Первомайском, Ребрихинском, Тальменском, Троицком районах плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО на одного человека в месяц определена в размере 44,92 рубля для четвертого класса опасности, 42,56 рубля – для пятого класса.

Взимать деньги будет региональный оператор — АО «ЭКО-Комплекс».

Действовать этот тариф будет только до 31 декабря 2018 года. С 1 января 2019 года будет установлен новый. А вот когда начнет действовать этот, пока непонятно.

  • Почему плата за мусор в Барнауле снизится и когда ждать перерасчета
    Горожан ждет сокращение платы за вывоз и утилизацию ТБО

    3341 8

В «ЭКО-Комплексе» порталу Amic.ru пояснили: дата введения нового тарифа ещё не определена, сейчас компания проводит подготовительную работу, чтобы приступить к исполнению обязанностей регоператоров.  

Пока же барнаульцы (тариф «ЭКО-Комплекса», который работает на большей части территории города) продолжают платить 44,87 рубля в месяц в многоквартирном доме, для частного сектора — 67,05 рубля.

66 и 44 рубля — это плата для населения, рассчитанная на основе тарифа, умноженного на норматив. Сам же тариф составляет 371,20 рубля за кубический метр (с учетом НДС) для отходов четвертого класса опасности, 351,77 рубля за куб.м. (с учетом НДС) для пятого класса. Норматив был определен ранее и составляет 0,180 куб.м./мес. на одного жителя Барнаула и 0,121 куб.м./мес. на одного жителя в остальных городах и районах края.

  • Мусорим по-прежнему: куда пропал перерасчет из квитанций барнаульцев
    Многие жители города так и не дождались обещанного снижения сумм за вывоз и утилизацию ТБО

    2316 2

Всего по краю определено семь регоператоров на семь зон. В Барнаульскую зону входит Барнаул, Новоалтайск, Калманский, Косихинский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Тальменский, Троицкий районы, а также ЗАТО Сибирский. То есть платить по этому тарифу будут жители всех вышеназванных населенных пунктов. Даже селяне. Если раньше сбором, перевозкой и утилизацией мусора в алтайских селах централизованно почти не занимались, то теперь это обязан делать региональный оператор.

В Барнаульской зоне региональным оператором является «ЭКО-Комплекс». Именно эта компания является оператором барнаульского полигона для захоронения ТКО. И отвечать она будет за сбор, транспортировку, сортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов.

Материалы по теме

  • Весь мусор Алтайского края: нас ждут новые тарифы и правила сбора отходов
    Через год в регионе изменятся тарифы, появится новый оператор, начнутся разговоры о больших стройках

    17263 12

 

Читайте также в сюжете: Мусорная реформа