Стаи бездомных собак терроризируют жителей алтайских городов

Стаи бездомных собак терроризируют жителей алтайских городов

До недавнего времени численность бездомных собак на улицах российских городов регулировалась весьма жёстко – их усыпляли. И это никого не смущало. Но год назад в стране начал действовать запрет на эвтаназию безнадзорных животных. Теперь их нужно отлавливать, стерилизовать и передавать в приюты. Если приютов не хватает – возвращать в прежнее место обитания.
В Алтайском крае такое гуманное отношение к животным усугубило проблему бродячих собак. Жители городов всё чаще встречают на улицах целые стаи голодных и уже не домашних, а фактически диких псов. Особенно много их в Бийске. Там ситуацию осложнила ещё и программа расселения аварийного жилья. Переезжая из трущоб в благоустроенные квартиры, горожане побросали своих питомцев. Сбиваясь в своры, теперь они ежедневно ищут себе пропитание. В частности, в микрорайоне АБ голодные собаки буквально караулят покупателей одного из торговых центров.

Помимо бийчан на бездомных собак жалуются жители Камня-на-Оби. Там в районе железнодорожного вокзала обитают 7 крупных псов. Как рассказал Андрей Марвин, этой зимой они напали на девушку, порвали ей куртку. История вызвала большой резонанс, но каких-либо мер по отлову животных не принято, собаки продолжают кидаться на людей.

А в Барнауле от стаи бродячих собак уже около года отбиваются жители домов № 8 и № 12 на улице Веры Кащеевой. Псы облюбовали там теплотрассу, дворовую территорию они теперь считают своей. Устраивают туалет в самых неподходящих местах. На людей пока не нападали, но грозно лают.

За последние дни с жалобами на бездомных собак обратились также барнаульцы, проживающие в девятиэтажке на Павловском тракте, 60а. Там поселилась стая, в которой в разное время бывает от 10 до 20 собак. При этом рядом расположен детский сад.

Жители городов опасаются, что с приходом весны у псов начнутся традиционные «собачьи свадьбы» и ситуация станет небезопасной. Нужно срочно убирать животных с улиц, говорят люди.

© ГТРК «Алтай»