Среднюю зарплату можно считать по-разному: разъяснения Алтайкрайстата

Среднюю зарплату можно считать по-разному: разъяснения Алтайкрайстата

Руководство Алтайкрайстата дало разъяснения на вопросы, возникшие у депутата Бийской городской Думы Константина Комарова.

В публикации от 29 марта 2021 г. «Зарплата повысилась! Как цифры возникают и какой статистике верить?» депутат Комаров задался вопросом, почему расходятся данные по средней заработной плате за 2018 год на сайтах Алтайкрайстата и Росстата.

Приводим разъяснения краевого статистического ведомства:

Зарплата повысилась! Как цифры возникают и какой статистике верить?

В статье в качестве информации о среднемесячной заработной плате, опубликованной Росстатом (приведена ссылка http://www.gks.ru/free_doc/new_site /population/trud/sr-zarplata/znr-2018.htm), представлены данные по показателю «Среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячный доход от трудовой деятельности)» по Алтайскому краю за 2018 г. – 22191 рубль. При этом данные представлены без наименования показателя, что вводит читателей в заблуждение. Проигнорированы также размещенные Росстатом комментарии по методике расчета показателя (информация с сайта Росстата прилагается).

В качестве информации о среднемесячной заработной плате, опубликованной Алтайкрайстатом (приведена ссылка http://www.akstat.gks.ru), в статье приведены данные по показателю «Среднемесячная заработная плата работников организаций (по полному кругу)» по Алтайскому краю за январь-декабрь 2018 г. – 25506 рублей.

Данные показатели имеют ряд существенных различий. Для правильного использования показателей обладание специфическими знаниями не требуется. Достаточно правильно указывать и внимательно читать наименование показателя, знакомиться с методическими комментариями органов статистики.

Например, показатель «Среднемесячная заработная плата работников организаций (по полному кругу)» характеризует уровень оплаты труда работников во всех организациях (полный круг, т.е. крупные и средние предприятия, некоммерческие организации, субъекты малого предпринимательства). Особенность показателя заключается в формировании данных в ежемесячном режиме. Источником информации служит статистическая отчетность, предоставляемая организациями по формам №№ П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», МП(микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия».

Показатель «Среднемесячная начисленная заработная плата наёмных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячный доход от трудовой деятельности)» формируется по более широкому кругу респондентов и включает в себя уровень оплаты труда работников, занятых у индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Сравнение отдельных показателей заработной платы

рублей

Показатель

2018

Комментарии

Среднемесячная заработная плата работников организаций (без субъектов малого предпринимательства)

29259

Учтены данные по:

1. крупным и средним предприятиям;

2. некоммерческим организациям.

Среднемесячная заработная плата работников организаций (по полному кругу)

255061)

Учтены данные по:

1. крупным и средним предприятиям;

2. некоммерческим организациям;

3. организациям, отнесенным к субъектам малого предпринимательства.

Среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях,
у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячный доход от трудовой деятельности)

22191

Учтены данные по:

1. крупным и средним предприятиям;

2. некоммерческим организациям;

3. организациям, отнесенным к субъектам малого предпринимательства;

4. индивидуальным предпринимателям (сами предприниматели, наемные работники, помогающие члены семей).

1) Январь-декабрь 2018 г.

Полный перечень статистических работ и показателей, сроки распространение (публикации) официальной статистической информации, уровни ее агрегирования и группировки (по Российской Федерации в целом, по субъектам Российской Федерации, по муниципальным образованиям, видам экономической деятельности и др.) установлены Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 06.05.2008 № 671-р.

Официальная статистическая информация о численности и начисленной заработной плате работников организаций размещается в системе Единой межведомственной информационной статистической системе (ЕМИСС, https://www.fedstat.ru). Там же размещаются все необходимые методологические комментарии Росстата в части формирования статистических данных.

Данные о численности и начисленной заработной плате работников организаций в Алтайском крае также размещаются с ежемесячной периодичностью на официальном стайте Алтайкрайстата (https://akstat.gks.ru, в разделах: заработная плата – «Официальная статистика/Уровень жизни/Оперативная информация»; численность работников — «Официальная статистика/Рынок труда и занятость населения/Оперативная информация»).

Кроме того, Российская ассоциация статистиков занимается разработкой проекта «Гражданская статистика для журналистов», которым можно будет воспользоваться при подготовке информации по различным темам. Презентация проекта доступна по ссылке https://www.rusasstat.ru/sobyitiya/prezentacziya-proekta-po-grazhdanskoj-statistike-dlya-zhurnalistov-%C2%ABstatistika-v-efire%C2%BB.html.

Большое внимание со стороны органов статистики к взаимодействию со СМИ обусловлено тем, что предоставление пользователям достоверной информации о социально-экономических явлениях и процессах является совместной приоритетной задачей органов статистики и средств массовой информации.