Сразу несколько «районок» Алтайского края набрали Павлу Грудинину «грязевые ванны»

С 11 по 14 февраля на сайтах нескольких официальных районных газет Алтайского края появились однотипные статьи, в которых раскрывается «подноготная» кандидата в президенты России Павла Грудинина (КПРФ). В текстах звучат прямые обвинения в адрес участника президентской гонки: от наличия у него счетов в оффшорах до обмана работников предприятия, которое он возглавляет. Алтайский крайком КПРФ увидел в публикациях нарушение законодательства и намерен обратиться в прокуратуру и ЦИК РФ с жалобой на Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края, которое якобы и санкционировало появление статей.

Сообщения примерно одинаковой тональности были опубликованы, к примеру, на сайтах газет «Сельчанка» (Новичихинский район), «Трибуна хлебороба» (Панкрушихинский район), «Тальменская жизнь» (Тальменский район) и «Вперед» (Тюменцевский район). «Избирательная кампания набирает обороты. Вместе с тем достоянием общественности становятся неизвестные прежде факты о кандидатах в президенты. Пожалуй, самые громкие и неожиданные истории связаны с кандидатом от КПРФ», — так начинается публикация на сайте «Трибуны хлебороба» под заголовком «Покраснел ли кандидат от коммунистов? Павел Грудинин расколол левый фланг». В тексте его обвиняют в сокрытии счетов, в том, что он «нажил состояние в лихие 1990-е», «скрывает правду» и лишал жилья некоторых работников ЗАО «Совхоз им. В. И. Ленина». Под публикацией указано, что первоисточник данной статьи — газета «Аргументы и факты».

Алтайские коммунисты уверены, что эти материалы нарушают российское законодательство, а за их публикацией стоит Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края (Алтайкомсвязь). Районные газеты являются бюджетными учреждениями, Алтайкомсвязь курирует их работу. Редактор газеты «Голос труда» Евгений Платунов на своей странице в Facebook высказал уверенность в причастности ведомства, сопроводив сообщение скриншотом ленты новостей одной из газет, в которой появился текст про Павла Грудинина. В шапке ленты указано: «подготовлено Алтайкомсвязью». «Распространяя порочащую кандидата Павла Грудинина информацию в районных газетах Алтайского края, Алтайкомсвязь беззастенчиво нарушает положения ст. 41 ФЗ «О выборах президента Российской Федерации», — написал г-н Платунов.

Он также указал, что алтайские коммунисты направят жалобы в уполномоченные органы. «Разумеется, об этих фактах будут надлежащим образом проинформированы органы прокуратуры и Центральная избирательная комиссия. Странно, что ни правоохранители, ни ЦИК сами до сих пор еще не обратили внимание на подобную наглость структурного подразделения правительства Алтайского края», — указал редактор.

ИА «Банкфакс» попыталось получить комментарий в Алтайкомсязи о произошедшей ситуации и выяснить, причастно ли ведомство к распространению материалов. Однако в управлении потребовали официального запроса.

Буквально через несколько минут после звонка корреспондента ИА «Банкфакс» в Алтайкомсвязь с указанных выше сайтов одна за другой пропали публикации, ставшие причиной скандала. Теперь их можно найти только с использованием специализированных сервисов. Однако скриншоты страниц сайтов «районок» уже успели разойтись по Сети.