СР: «Нужны серьезные корректировки краевого бюджета на 2021 год»

Проект закона «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» депутатам АКЗС сегодня представили губернатор региона Виктор Томенко и руководители финансово-экономического блока правительства края. Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в АКЗС Александр Молотов оценил плюсы и минусы законопроекта и представил предложения справедливороссов к бюджету на 2021 год:

Статья по теме

Ближе к народу. Глава алтайских эсеров рассказал, как поднять экономику

«В первую очередь, хотел бы поблагодарить правительство края и лично губернатора за эту встречу, за то, что этот формат общения, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сохраняется. И это очень важно, потому что когда проект закона о бюджете еще только внесен в АКЗС, есть возможность сделать какие-то его корректировки, "сверить часы".

Первое чтение проекта закона о бюджете – это прежде всего основные параметры бюджета (доходы, расходы, дефицит). Мы всегда понимали, что у Алтайского края в этой части возможностей для маневра не так много и поэтому занимали конструктивную позицию и поддерживали закон о бюджете.

Но в этом году ситуация форс-мажорная. Я думаю, что и бюджет Алтайского края на 2020 год – если бы не федеральные деньги (адресная помощь гражданам и федеральные трансферты), не смог бы пройти этот стресс-тест, вызванный коронавирусом и локдауном в экономике.

Поэтому я боюсь, что в тех параметрах и основных моментах, которые правительство предлагает заложить в бюджет 2021 года, с учетом пандемии коронавируса (а это та реальность, с которой мы будем жить еще долгие месяцы, если не сказать, годы), а также с учетом той ситуации, в которой оказалось предпринимательское сообщество, а также большинство жителей края, бюджет на 2021 год этот стресс-тест тоже не пройдёт!

В связи с этим мы полагаем, что в проект закона о бюджете должны быть внесены серьезные корректировки.

Во-первых, мы ратуем за то, чтобы посмотреть и более внимательно отнестись к вопросам, связанным с поддержкой предпринимателей – она им сейчас нужна, как никогда, и они нас о ней просят. В частности, необходимо расширить виды деятельности, подпадающие под патент, снизить потенциально возможный доход, используемый при патентной системе. Мы будем настаивать на внесении соответствующих изменений.

Новость по теме

Алтайские эсеры готовят закон о новых льготах по уплате транспортного налог

Но я полагаю, этого мало. Нужно учесть предложение предпринимателей (оно есть и у губернатора, и у Заксобрания) о снижении налога на так называемую упрощенную систему налогообложения. Это, с учетом отмены ЕНВД, ситуации с карантином и снижения покупательской способности, действительно может помочь большинству представителей малого и среднего бизнеса.

Второй момент – краевая система здравоохранения. Мы видим, в какой она сейчас ситуации. Сколько бы не говорили, что нынешние проблемы в здравоохранении вызваны и связаны с пандемией коронавирусной инфекции, я полагаю, что проблемы в здравоохранении более системные и глубокие. И мы должны понимать, что нам необходимо предпринимать серьезные и чрезвычайные меры для того, чтобы все-таки подобная ситуация не повторилась в дальнейшем.

Сколько бы не говорили, что нынешние проблемы в здравоохранении вызваны и связаны с пандемией коронавирусной инфекции, я полагаю, что проблемы в здравоохранении более системные и глубокие.

Поэтому мы предлагаем изыскать дополнительные средства по разделу "Здравоохранение". Их необходимо потратить на более существенное, чем запланировано разработчиками бюджета, повышение зарплат и доплат работникам здравоохранения. Да, мы выполняем указы президента об уровне зарплат в медицине, но сами видите, какова ситуация сейчас с медицинскими работниками. Страшная нехватка кадров. И решить эти проблемы только призывами поработать "на благо Родины и края" или еще чем-либо подобным, невозможно. Только серьезное повышение зарплаты, по сути своей позволит решить проблему нехватки медицинских кадров (в том числе за счёт привлечения медиков из частных медицинских учреждений) и, как следствие, преодолеть стоящие перед медицинской системой вызовы.

И еще момент – закуп медицинского оборудования. Полагаю, средства на это необходимо увеличить и достаточно серьезно. Мы все видим сложное положение с КТ, другими видами исследований, тестами на коронавирус.

Сам, как человек, попавший в эту ситуацию, прекрасно знаю, как это все сложно получить. И я такой не один. Поэтому необходимо сложившуюся ситуацию менять. Это возможно только с помощью увеличения объема средств, затрачиваемых из бюджета на эти цели.

Необходимы более активное строительство и реконструкция медицинских учреждений, в том числе увеличение их доли в объеме средств КАИП. Потому что все прекрасно видят: мы могли бы не доводить до таких взрывных ситуаций, как, к примеру, в Новоалтайске, если бы в свое время достроили противотуберкулёзный диспансер, который в каком-то непонятном состоянии находится уже многие годы. И кто за это ответит, непонятно. Поэтому деньги в медицину необходимо вливать гораздо более серьезные, нежели сейчас.

Новость по теме

Алтайская СР обратила внимание власти на здравоохранение Табунского района

Ну и третий момент – адресная помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Необходима индексация выплат ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным – об этом СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ говорит уже долгие годы. Причем повышение их на уровень инфляции, как сейчас предложила «Единая Россия», – это не более чем подачка. На три с чем-то процента – это ни о чем. И люди это не оценят. Индексация должна быть, как минимум, процентов на 10. Для того, чтобы граждане действительно почувствовали, что мы думаем о них и поддерживаем их.

Еще одна наша давняя идея: выплаты «детям войны». Коли мы уже в этом году приняли решение о единовременной денежной выплате к 75-летию Победы, давайте давайте продолжим эту практику. И хотя бы какую-то ежемесячную или ежегодную выплату, но установим на постоянной основе. Это то, что «дети войны» сами хотят – ведь это, к огромному нашему сожалению, «уходящая» категория людей, которая действительно просит признать их заслуги и постоянно нам об этом говорит.

Кроме того, необходима индексация зарплат рядовым государственным служащим. Они тоже оказались на передовой борьбы с коронавирусом, работают сейчас в сложнейших условиях, но не видят индексацию зарплат уже несколько лет. Это совершенно неправильно».

Где взять на все это деньги?

«Как все это реализовать? Это главный вопрос, который мне сейчас мои коллеги зададут, — говорит Александр Молотов. — Мы понимаем и принимаем взвешенную бюджетно-финансовую политику Алтайского края. Да, наш госдолг действительно один из самых низких по сравнению с другими регионами страны и это хорошо. Но надо понимать, что сейчас мы оказались в форс-мажорной ситуации. И должны искать форс-мажорные методы и способы решения тех проблем, которые перед нами стоят.

Поэтому фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будет призывать к увеличению и доходной части бюджета, а именно к увеличению госдолга края. Ситуация, повторюсь, сейчас форс-мажорная и она не такая, как в прошлые годы. Сейчас ключевая ставка ЦБ РФ существенно снижена, а значит заемные средства дешевле, нежели несколько лет назад. Кроме того, край может выпустить облигации или иные ценные бумаги, чего мы не исключали и в прошлые годы, но никогда не делали – считаем, что сейчас момент настал. Кроме того в этом году правительство предоставило нам возможность заимствовать у других регионов – надо попробовать воспользоваться и этой возможностью. Все эти возможности нужно рассмотреть. И в оставшееся время до принятия бюджета решить проблему увеличения его доходной и, как следствие, расходной частей – к этому призывает текущая ситуация».

Оставить
комментарий (0)