Спустя несколько лет прокуратура нашла виновного в трагическом ЧП с обрушением фасада в Барнауле

Прокуратура Железнодорожного района Барнаула требует в судебном порядке возместить вред здоровью мужчины, который получил серьезные травмы после падения штукатурки с карниза многоквартирного дома. Об этом сообщает прокуратура Алтайского края.

Ведомство установило, что весной 2016 года с карниза здания по проспекту Социалистическому, 130 в Барнауле откололся фрагмент штукатурки. Он обрушился на гражданина, который проходил мимо, и сильно его травмировал. Выяснилось, что длительное время, предшествующее ЧП, управление данным многоквартирным домом осуществляла компания (вероятно, речь идет об ООО «ЖЭУ № 40» — прим. ред. «Банкфакс»), которая своевременно не обследовала кровлю и фасад здания, что и привело к трагедии.

Однако управляющая компания отказалась оплачивать лечение пострадавшего и возмещать ему моральный вред, в связи с чем, прокурор направил в Железнодорожный районный суд Барнаула исковое заявление с требованием взыскать с нее 1 млн рублей в пользу потерпевшего.

Напомним, 10 мая 2016 года на 54-летнего мужчину, проходящего вдоль многоквартирного дома на проспекте Социалистическом в Барнауле, обрушился слой штукатурного фасада. Мужчина получил травму головы и был доставлен в медицинское учреждение. Предварительно установили, что управление многоквартирным домом было доверено «ЖЭУ № 40». Отметим также, что злополучный дом по Социалистическому капитально отремонтировали в 2012 году. Заказчиком выступил городской комитет ЖКХ, подрядчиком по ремонту скандального дома стала компания «Строй-Гарант». Однако уже в 2015 году у городской администрации возникло много вопросов к строителям, поскольку ремонт был проведен некачественно.

Несмотря на все известные факты, органы следствия УМВД по Барнаулу долгое время не могли установить виновных в обрушении фасада и травмировании мужчины. Между тем сам барнаулец чувствовал себя все хуже. Он был вынужден принимать дорогостоящие препараты и уменьшать нагрузку на работе, что в свою очередь привело к сокращению зарплаты. В связи с этим мужчина решил направить жалобу в прокуратуру края. Алтайский следком в свою очередь ратовал за передачу дела им, однако прокурор предпочел оставить его при себе.