Спутник мечты. Космические технологии в горах Алтая помогли организовать успешный экологичный бизнес, полезный здоровью людей

Упомянуты:

  • рткомм
  • сибфо
  • алтайский край
  • республика алтай

Барнаул, 23 марта — Атмосфера. Говорят, удача любит смелых и амбициозных людей, готовых изменить не только свою жизнь, но и начать бизнес с нуля в любое время.

Таким примером можно назвать жителя Новосибирска Сергея Кувикина. Он мечтал о создание собственного фермерского предприятия по разведению алтайского марала* для производства из его пантов препаратов, считающихся полезными для здоровья людей. Как известно пантовое мараловодство является настоящей визитной карточкой Алтая, а раз так, то при правильном руководстве такой вид бизнеса может стать наиболее доходным.

Сергей действовал последовательно: приобрёл в собственность небольшое стадо маралов**. Территорию для питомника он также выбрал весьма живописной местности – на границе Алтайского края и Республики Алтай. Безусловно, бизнес не с первого дня стал масштабным: в самом начале пути необходимо было сделать многое, и в-первую очередь, подключить на объекте скоростной спутниковый интернет.

Экологичный бизнес – тренд современной России, поэтому на помощь в развитие такого перспективного направления пришёл и сын Николай, вернувшийся ради этого из Москвы.

Время шло, и при правильном руководстве бизнес рос  и развивался: численность стада маралов достигла отметки в 600 голов, в планах появились новые цели по созданию собственного производства пантосодержащей продукции с офисом-лабораторией в Новосибирске, а также организация рекреационной туристической базы для отдыха и пантолечения рядом с маральником на Алтае и как следствие —  расширение продуктовой линейки и увеличение масштабов сбыта продукции.

Но тут в планы амбициозной семьи могло вмешаться расстояние: между алтайским питомником и новосибирским офисом-лабораторией простираются около 560 км. На помощь Кувикиным пришли современные спутниковые решения РТКОММ.

"Сейчас я не представлю свой бизнес без спутниковой связи: только представьте, что раньше мне приходилось по любому рабочему вопросу выезжать в районный центр, заполнять бумаги, заявки, проверять почту, совершать деловые звонки в наш офис в Новосибирске. Сказать, что это отнимало львиную часть времени, не сказать вообще ничего, — вспоминает Сергей Кувикин. – С подключением же спутниковой тарелки, как единственно эффективного в специфической пересеченной горной местности способа связи, наша жизнь и бизнес изменились, мы получили новое качество и позитивную динамику развития. Теперь мы с сыном решаем все вопросы быстро и согласованно, а наше семейное дело, направленное на улучшение здоровья людей, благополучно растёт и развивается".

Слова Кувикина-старшего подтверждает его сын Николай.

"Уверен, без скоростного спутникового интернета нашей семье не удалось бы достичь того в бизнесе, что мы имеем сейчас. И без лести мне хочется от себя лично и от всей нашей династии выразить слова искренней признательности компании РТКОММ за качественный надежный сервис и активную позицию по продвижению знаний о современных спутниковых технологиях", – говорит Николай Кувикин.

История семейного дела Кувикиных была положена в основу сюжета, снятого в рамках проекта "РТКОММ. Меняем жизнь людей".

"Мы искренне рады тому, что с момента подключения спутникового интернета жизнь семьи Кувикиных изменилась к лучшему, а их новые мечты и цели получили надежный инструмент инфокоммуникационной поддержки. История Кувикиных показывает, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений в самых удаленных и труднодоступных территориях – там, где отсутствует классическая проводная связь. – сообщил, выступая в ходе презентации в Барнауле перед журналистами, генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. – Проект "Меняем жизнь людей" – часть стратегии развития нашей компании, а социально-ответственная роль лидера среди спутниковых операторов России*** побуждает нас стремиться к тому, чтобы предоставить массовый доступ к широкополосному интернету и другим услугам связи всем, кому для достижения жизненно важных целей остро не хватает стабильного скоростного доступа во всемирную сеть, уже давно привычного жителям городов".

Посол проекта РТКОММ "Меняем жизнь людей" в Алтайском крае – IT-журналист и телеком-эксперт Ирина Баенкова подтвердила актуальность современных спутниковых технологий на труднодоступных территориях: "Современные реалии таковы, что скоростной интернет стал главной составляющей для развития личности, общества и даже территорий. За годы своей работы, в рамках написания статей про информатизации нашей страны, не могу ни отметить, что даже в таких труднодоступных районах, как горы Алтая, можно найти способ организовать полноценную жизнь онлайн. Вы всё сами видели: спутниковый интернет, ставший добрым другом и надёжным союзником героям проекта РТКОММ – семье Кувикиных – вывел их на новый уровень, изменил жизнь к лучшему и их семьи, и всем тем, с кем сотрудничают наши герои. Вывод из этой истории напрашивается сам собой: в настоящее время добиться можно всего, если есть мечта, железная воля, жизненная энергия и, безусловно, современные технологии, как, например, скоростной спутниковый интернет".

Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей» успешно реализовался на трёх территориях Сибирского федерального округа: в Иркутской области, Красноярском и Алтайском краях, запланирован к проведению и в других регионах России на протяжении всего 2021 года. В фокусе проекта – судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших для достижения важных жизненных целей спутниковый интернет и достигших на этом пути значимых результатов.

* Алтайский марал относится к отряду парнокопытных, семейству оленевых, подвид Wapitis из семейства оленей (Cervidae).

** Кровь марала алтайского применяется в народной медицине. Считается, что благодаря содержанию витаминов, аминокислот, гормонов, стероидов, микроэлементов, кровь из пантов марала — не окрепших молодых «весенних» рогов — имеет тонизирующий и оздоравливающий эффект.

***  по данным ComNews Research (входит в ГК ComNews), по итогам 2020 года РТКОММ лидирует по количеству подключенных абонентов среди крупнейших российских VSAT-операторов.

Справочно:  РТКОММ (100% дочернее общество ПАО "Ростелеком") является крупнейшим оператором рынка спутниковой связи России.

Имея одну из самых разветвленных спутниковых сетей в России, РТКОММ предоставляет услуги связи клиентам в любых труднодоступных местах и на удаленных территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют сотовые и проводные телекоммуникации.

РТКОММ системно разрабатывает и внедряет современные спутниковые решения в интересах государства и всех категорий клиентов. Традиционно прочные партнерские взаимоотношения с крупным бизнесом и операторами связи являются фундаментом динамичного развития компании.

Активно способствуя развитию рынка спутниковой связи в России, РТКОММ предоставляет услугу доступа к скоростному спутниковому интернету под торговой маркой SenSat.

Еще одно направление, которое активно развивает РТКОММ – услуга "Морской VSAT". На сегодняшний день она востребована среди всех категорий клиентов, чья деятельность связана с морскими перевозками. Зона обслуживания РТКОММ – вся акватория Мирового океана, включая прибережные зоны всех континентов.