«Спустили лавину»: сын погибшего на Алтае альпиниста заявил в следком о вине экспедиции из Томска

Владимир Миляев в горах

Участник туристической группы, которая в июле 2019 года попала под снежную лавиной в горах Алтая, раскрыл «Бийскому рабочему» истинные обстоятельства трагической гибели своего отца Владимира Миляева. По словам Дмитрия Миляева, в случившемся виноваты неопытные альпинисты из Томска, которые шли выше и опрометчиво подрезали склон, спровоцировав сход лавины. Об этом он уже сообщил следственным органам в надежде, что томичи понесут ответственность.

Как в письме рассказал альпинист, их группа совершала поход шестой (наивысшей) категории сложности по горным хребтам Алтая: Южно-Чуйскому и Северо-Чуйскому. Маршрут был полностью официальный, зарегистрированный в Федерации спортивного туризма России (Москва) и МЧС Горно-Алтайска. В состав группы под флагом турклуба «Ирбис» (Бийск) входили опытнейшие туристы из Бийска, Барнаула, Новосибирска — из восьми участников шестеро — кандидаты в мастера спорта, для которых данный поход был квалификационным на звание мастера спорта.

Дмитрий Миляев, участник похода:

Мой отец был помощником руководителя, инициатором похода. На протяжении года (с лета 2018 года) он активно прорабатывал маршрут в поисках разумного баланса между сложностью, безопасностью и продолжительностью. Несколько месяцев маршрут рассматривался в Центральной маршрутной квалификационной комиссии, давшей положительное заключение и несколько рекомендаций, в том числе заменить один из заявленных нами перевалов в районе Актру на перевал Физкультурник категории 2Б, при подъеме на который в итоге и произошла трагедия.

Схема восхождения

По словам альпиниста, за 15 дней им удалось успешно пройти наиболее сложные участки, оставалось всего два перевала. 21 июля группа начала 400-метровый подъем от ледника Актру на перевал Физкультурник, крутизна которого достигала 60-65°. «Каждый перевал имеет две стороны: мы поднимались по так называемой «определяющей» стороне, то есть представляющей основную сложность данного препятствия, а далее нам предстоял спуск по сравнительно гораздо более простой стороне», — пояснил Миляев и добавил, что все участники похода были абсолютно здоровы, а погодные условия не предвещали беды.

Преодолев более половины высоты, группа оказалась в районе большого снежно-ледового выступа, под которым была относительно пологая площадка. Именно там они заметили, что вверху, на перевальном гребне, поднимается группа альпинистов «Томские сборы». Она была организована областной общественной организацией «Федерация альпинизма и скалолазания». «По сути, это просто солянка из любителей горных активностей — на сайте сказано: «К участию приглашаются все желающие от начинающих до опытных». Они долго лазили по скалкам, позируя для своей фото- или видеосъемки, видели нас, махали руками, в ответ мы также приветствовали их. Между нашей и их группой было около 200-250 м — для горной местности это мизерное расстояние. В тишине гор мы слышали их голоса и смех», — вспоминает Дмитрий Миляев.

С его слов, после короткого перерыва подъем был продолжен в высоком темпе, и уже в 12:50 идущий первым Евгений Филатов приблизился к перевальному гребню и закрепил последнюю веревку. В этот момент по гребню проходила та самая томская группа — двумя связками по три человека в каждой, — которая и подрезала склон, нарушив целостность снежного покрова.

Дмитрий Миляев, участник похода:

Евгений Филатов видел это своими глазами, находясь левее по гребню от томичей и от начала лавины. При такой крутизне склона она стремительно набрала мощь и скорость и, в мгновенье достигнув меня, ударом отбросила на расстояние моей страховочной веревки. Около 15-20 секунд меня болтало и сдавливало, было абсолютно не понятно где верх, а где низ, единственное, я понимал точно, что нахожусь вниз головой. Затем наступило затишье на пару секунд, за которые я успел отстегнуть пряжку рюкзака, чтобы ослабить давление на страховку. Тут же последовал новый удар, я почувствовал, что рюкзак со спины буквально исчез, но появилась боль в теперь открытой для лавины пояснице. Мой отец, поднимавшийся на жумаре, почти не имел шансов выжить. Он оказался в самом центре лавины, и те 15-20 м, отделявшие его от станции, не могли выдержать огромной снежной массы. Веревка разорвалась, и лавина унесла его вниз по склону на 300-350 м.

Семья Миляевых

Как уточнил альпинист, Павел Верещагин из их команды, располагавшийся на 50 м ниже, избежал срыва, но получил серьезные травмы: перелом трех ребер, вывих плечевого сустава, многочисленные ушибы. Остальные участники группы пострадали в меньшей степени. Как только удары лавины прекратились, участники группы бросились вниз по склону искать Владимира Миляева и увидели его в самом низу склона, практически на поверхности — дыхания и пульса у него не было.

Далее на протяжении почти пяти часов оставшиеся члены группы при помощи тех самых томских альпинистов спускались обратно вниз на ледник. Когда все уже были внизу, подоспели спасатели, прибывшие из альпинистского лагеря Актру — их после трагедии вызвали одновременно Дмитрий Миляев и томичи. К месту трагедии вечером прибыл и вертолет, что позволило транспортировать тело мужчины в Горно-Алтайск. «Многие посчитали причиной трагедии ошибку группы, недооценившей лавинную опасность. Это бросает тень на наш профессионализм и, в первую очередь, на репутацию моего отца, который был всегда крайне аккуратен в вопросах безопасности. Для всей нашей группы абсолютно очевидно, что причиной схода лавины стало нарушение техники безопасности со стороны группы «Томские сборы», ведомой Максимом Ахмедовым. Они, безусловно понимая, что совершают выше по склону движение над нашей группой, продолжили «тропить» снежный покров и спустили на нас лавину. Соответствующие показания даны мной в СУ СКР по Республике Алтай, а также всеми участниками нашей группы», — заявил сын погибшего.

Он также добавил, что хотел бы привлечь внимание к этой трагедии и восстановить репутацию своего отца, который, по мнению сына, был в альпинизме одним из лучших — многократным призером чемпионатов Алтайского края и России. «Отец был настоящим мужиком, в 62 года лазил по горам, как молодой, всегда в новых планах, идеях, всегда позитивный и жизнерадостный. Он был профессионалом и на работе, и в спорте. Любимым и любящим отцом, мужем, дедушкой», — заключил Дмитрий Миляев.

Добавим, что коллеги погибшего Владимира Миляева по институту уже разместили на сайте БТИ некролог с характеристиками его карьеры. Сообщается также, что в ближайшее время будет организована фотовыставка лучших кадров с его походов.

Напомним, 21 июля при спуске с вершины Северо-Чуйского хребта двое туристов попали под лавину. Одного из них удалось освободить из под завала. Он получил травмы, вывих руки и предположительно перелом ребер. После полудня группа туристов извлекла тело погибшего 62-летнего мужчины. Его вместе с выжившим доставили на вертолете Авиалесоохраны в Горно-Алтайск. По пути в Усть-Коксинский район борт забрал спасателей с сезонного поста и доставил к месту происшествия. Оставшиеся члены группы продолжили спуск вершины самостоятельно.

Фото: Дмитрий Миляев