Спорный проект гаража-общежития возмутил градосовет Барнаула

Временное жилье может превратится в постоянное и стать рассадником антисанитарии

Фото: pixabay.com

На барнаульском градосовете представили проект гаража с общежитием, спроектированный на северо-западе столицы Алтайского края. Предложение неприятно удивило участников, которые сочли его неуместным для под завязку населенного квартала. Экс-главный архитектор города Сергей Боженко заявил, что такие проекты стыдно защищать.

Гараж-стоянка нового поколения

7 ноября на градосовет вынесли проект многоэтажной гараж-стоянки с общественными помещениями в строящемся квартале 2033. Он ограничен улицами Попова, Энтузиастов, 65 лет Победы и С. Семенова. Заказчиком выступила компания «Жилищная инициатива», а исполнителем «Алтайгражданпроект».

Заявители представили здание гараж-стоянки на 300 машиномест. Половину первого этажа займут офисные помещения. Еще одну половину и весь второй этаж – общежитие. Двух-, трех- и четырехместные комнаты с индивидуальными санузлами предполагается разместить вдоль стены с окнами. А с «глухой» стороны – «нарезать» кухни, кладовые, душевые и другие подсобные помещения.

Застройщик инициировал градосовет, потому что поменял параметры здания гаража, которые закреплены в проекте планировки квартала. Он увеличил его с трех до семи этажей. Руководитель компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатило пояснил amic.ru, что общежитие предназначено для строителей: они работают на объектах и нуждаются во временном жилье. Когда они освободят его, здесь разместят офисы.

Это для болящих?

  • Мэрия Барнаула рассказала, как застроит частный сектор около ТРЦ Galaxy
    «Хочешь – не продавай»: начальник комитета по строительству пояснил принципы реновации центра города

Членов градосовета удивило общежитие в гаражном комплексе. «В первый раз мы сталкиваемся с таким проектом. Были хостелы в жилых домах, а вот стоянок с помещениями для временного проживания, которые появляются в последний момент (перед началом стротельства, — прим. авт.), – не было, — отметил Владимир Бутаков, замруководителя комитета по строительству, архитекторе и развитию Барнаула.  

«Я понимаю, что это скорее всего сделано из экономических соображений, — предположил Евгений Востриков, руководитель компании «Домстрой Барнаул». – Потому что гаражные боксы не покупают, а повышать рентабельность проекта надо. Но это странное решение – размещать хостел в паркинге, поэтому я воздерживаюсь от голосования за проект».

«Хостел – это для болящих?», — пошутил заслуженный архитектор России Петр Анисифоров.

Это не честно!

Евгений Башкиров упомянул, что проект гаража-стоянки не следовало выносить на градосовет, потому что здание расположено не на крупной магистрали города, а на межквартальной улице 65 лет Победы.

На что член градосовета Сергей Боженко высказался: «Евгений Васильевич, вы же работали главным архитектором города, а теперь ищите смешные причины, чтобы снять этот объект с рассмотрения градосовета! Это нечестно в профессиональном смысле».

Боженко подчеркнул: президент страны призывает повышать благосостояние, качество и уровень жизни людей, а на градосовете представлена противоположная позиция института «Алтайгражданпроект». Во временном жилье люди в итоге будут жить постоянно, считает он. А крошечные комнатушечки – это рассадник антисанитарии и повышенной пожарной опасности.

«Я знаю Евгения Васильевича как опытного проектанта с большим вкусом. Но позиция института заставляет его унижаться перед нами и доказывать то, что доказывать стыдно. На мой взгляд нельзя так проектировать и настолько ухудшать уровень жизни людей», — подчеркнул Боженко.

 

 Архитектор Алексей Квасов добавил, что квартал 2033 изначально спроектирован с максимально плотной застройкой. «Так плотно, что дальше просто некуда. Отклонение в сторону еще большего уплотнения под любым видом еще более неразумно».

Будут строить гараж-общежитие или нет?

По итогам градосовета Владимир Бутаков предложил проголосовать за решение: исключить помещения для временного проживания из состава многоэтажной стоянки с помещениями общественного назначения и переработать проект. Собравшиеся проголосовали за.

Обычно вердикт градосовета носит рекомендательный характер. Но в данном случае застройщику придется поработать с проектом, потому что в противном случае он не сможет получить разрешение на строительство. Таково требования выдвинули после экспертизы проекта, необходимой для начала работ.

Материалы по теме

  • «Мы в шоке». Жильцов барнаульской новостройки заставляют выкупить котельную
    Застройщик оформил в собственность помещение с оборудованием и требует деньги через суд