Спикок вакансий для предпенсионеров сформируют в Алтайском крае

В Алтайском крае формируют банк предложений для граждан предпенсионного возраста, заинтересованных в профессиональном обучении. Вакансии будут формироваться на основании опроса.

Региональный проект «Старшее поколение» готовится в рамках исполнения национального проекта «Демография» в Алтайском крае. В 2019 году для поддержки занятости и обеспечения конкурентоспособности на рынке труда граждан предпенсионного возраста планируют организовать их профессиональное обучение и дополнительное профобразование по востребованным в экономике навыкам и компетенциям.

Министерство труда и социальной защиты Алтайского края провело опрос более 2,5 тысячи граждан предпенсионного возраста для выявления потребности в профобучении. В исследовании приняли участие 1,3 тысячи женщин 1964-1966 годов рождения и 1,2 тысячи мужчин 1959-1961 годов рождения (2,6% от общей численности граждан указанной категории). Среди опрошенных 76,4% – работники предприятий различных сфер деятельности, 23,6% – состоящие на учете в органах службы занятости.

По результатам опроса, в прохождении профессионального обучения и получении дополнительного профессионального образования заинтересован каждый пятый опрошенный (18,9%). 10,8% желают повысить квалификацию по профессиям: врач, медицинская сестра, бухгалтер, учитель, преподаватель, воспитатель, специалист по кадрам, делопроизводитель. 7,6% – освоить профессии «оператор электронно-вычислительных и вычитательных машин», «пользователь компьютерных программ», «графический и мультимедийный дизайнер», «парикмахер», «мастер маникюра», «продавец-кассир», «повар», «охранник», а 0,5% опрошенных затруднились с выбором направления профессионального обучения.

По результатам опроса формируют банк предложений для граждан предпенсионного возраста и определят наиболее удобные формы обучения, в том числе без отрыва от производства для работников предприятий, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края.

Справка: В мероприятии по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию могут принять участие граждане предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости), состоящие в трудовых отношениях с работодателем, а также незанятые трудовой деятельностью.

По вопросам прохождения профобучения в 2019 году можно обратиться в центр занятости населения по месту жительства, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Фото: pixabay.com