Спикер райсовета не смогла запретить алтайской журналистке выражать мнение о сессиях

Суд отказал председателю совета депутатов Турочакского района Анне Трапеевой, которая подавала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против журналистки Светланы Скоромной. По всей видимости, это дело связано со скандалом, произошедшем в прошлом году на одной из сессий представительно органа, когда спикер запретила сотруднице СМИ вести аудиозапись. Этот инцидент стал поводом для реакции Скоромной, а спикер посчитала, что журналист не имеет права публично выражать свое мнение. Суд подтвердил несоответствие такой позиции российскому законодательству.

В материалах Турочакского райсуда указано, что в июне 2020 года журналистка Светлана Скоромная подала иск к спикеру Турочакского райсовета Анне Трапеевой. Как следует из опубликованного решения, в феврале того года на очередной сессии совета последняя запретила ей пользоваться диктофоном и негативно отозвалась о ее публикациях в соцсетях. В документе говорится, что она заявила на публику следующее: «Представители прессы снимают и записывают, а потом переворачивают всю информацию и выдают все это в широкие массы».

По мнению истицы, это высказывание опорочило ее честь и достоинство. При этом Трапеева разрешила вести запись заседания муниципальному изданию «Истоки плюс». Как указала Скоромная, это нарушило ее права «о получении информации о деятельности госструктур». В связи с этим она просила признать действия спикера незаконными, обязать ее компенсировать моральный вред, принести публичные извинения в местной газете. Однако суд полностью отказал в этих требованиях, поскольку по регламенту представительного органа председателя необходимо уведомлять о ведении аудио- или видео записи, чего сделано не было. Данное решение было вынесено 15 июля 2020 года.

В тот же день Трапеева подала встречный иск против Скоромной о защите чести, достоинства и деловой репутации. На своей странице в Instagram turochak.vest журналистка сообщила, что спикеру райсовета 28 мая отказали в удовлетворении требований. Соответствующая информация содержится и в судебной картотеке. Согласно объяснению Скоромной, в ходе прений представительница власти якобы показала свое отношение к «неугодным» публикациям. «Я считаю, что ответчик не имеет морального права выражать свое мнение публично, даже прикрываясь корочкой журналиста. И пусть сегодня ее вина доказана не будет, она будет доказана в следующий раз. Ей никто не давал морального права делать выводы, какие она считает нужными. Она характеризует сессию, проводимую мною, на свое видение, а мнение компетентных людей, вышестоящих органов, оно совсем другое. То есть, она со своей колокольни, со своего видения, характеризует данные события», — приводит Светлана Скоромная слова своей оппонентки.

Журналистка отреагировала на эти слова и пообещала писать еще больше. «Оказывается, нам с вами слово не давали, а федеральное законодательство не действует на отдельно взятой территории Турочакского района? Что могу добавить, писала, пишу и писать буду. Про латифундистов, про дороги, про сессии и прочее», — сказано в публикации Скоромной.

Отметим, что эту цитату спикера райсовета прокомментировали и другие представители журналистского сообщества региона. Так, в Telegram-канале «Алтай: главные новости», связанном с порталом «Новости Горного Алтая», поддержали решение суда. «Трапеева проиграла по весьма простой причине – она, как и некоторые другие власть имущие, поверхностно понимает медийное право.  Эта позиция спикера неверна от начала до конца. Добавлю, что примерно из такой же позиции исходила спикер Чемальского райсовета Людмила Ящемская и ее тогдашний приятель Корнеев, когда подавали в суд на «Новости Горного Алтая». Суд они проиграли вчистую во всех инстанциях. Кстати сказать, сейчас Ящемская стала фигурантом уголовных дел, в том числе по основаниям, о которых мы писали. Радует, что суды в республике правильно понимают нормы права, связанные со СМИ», — прокомментировали журналисты.