Спикер АКЗС рассказал, как можно решить квартирный вопрос детей-сирот

Регионы сталкиваются с одними и теми же проблемами

Фото: altai-ter.er.ru

Спикер Алтайского Заксобрания, секретарь реготделения «Единой России» Александр Романенко выступил с инициативой по решению жилищного вопроса детей-сирот. Он предлагает создать федеральную программу, которая бы четко определяла «правила игры». Романенко озвучил свое предложение на заседании комиссии Совета законодателей РФ по вопросам социальной политики, прошедшей 20 апреля.

  • Жилищные сертификаты на детей-сирот в Алтайском крае смогут получить 166 человек
    Площадь квартиры должна быть не менее 33 «квадратов», претендовать на жилье смогут те, кому исполнилось 23 года

Участники совещания подчеркнули, что жилищная проблема детей-сирот актуальна для всех российских регионов и каждый решает ее по-своему. При этом есть сложности, с которыми сталкиваются везде: квартир нужного метража, качества и уровня социальной обеспеченности не хватает. Федеральный закон позволяет предоставлять детям-сиротам не более четверти квартир в одном доме. Кроме этого, жилье в сельской местности практически не рассматривается при подборе для детей-сирот, так как считается «неформатным».

Александр Романенко предложил разработать единую федеральную программу, по аналогии с уже действующими программами, которые созданы для обеспечения квартирами ветеранов Великой Отечественной войны и российских военнослужащих. Также спикер АКЗС предложил распространить практику выдачи сиротам жилищных сертификатов на территорию всей страны, усилив при этом контроль и ответственность за мошенничество в этой сфере.

«Одного регионального законодательства в этой части недостаточно. Должно быть федеральное регулирование. Следуя букве закона, за гражданином даже при использовании сертификата может сохранятся право стоять в очереди на получение жилья. Тут возможны правовые коллизии и судебные споры. Высказывают опасения и о возможности мошеннических действий в отношении сертификатов, риске поспешной продажи приобретенного жилья и так далее. На наш взгляд, на федеральном уровне нужны законодательные механизмы, позволяющие защитить интересы сирот. Например, введение ответственности за незаконное обналичивание жилищного сертификата, по аналогии с материнским капиталом», — цитирует Романенко сайт ЕР.

Законодатели регионов поддержали предложение. Вскоре проект направят в Госдуму и в парламенты субъектов РФ.

Материалы по теме

  • Алтайский край вошёл в число худших регионов по обеспечению сирот жильём
    Республика Алтай тоже здесь