«Спичку» — ЗАстроить: Прошли публичные слушания по проекту Сереброплавильного завода

Большинство проголосовали за кота в мешке

Фото Егора Галкина

29 мая в здании первой плавильной фабрики состоялись публичные слушания по внесению изменений в проект застройки территории бывшего Сереброплавильного завода. Большинство горожан проголосовали «за». Только так и не понятно ЗА что? За кота в мешке? Ведь ни собственники земли, ни представители администрации города так и не смогли объяснить, что будет в итоге построено на территории туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город».

Понять и проголосовать

Собственники исторического комплекса – бизнесмены Евгений Ракшин и Нодар Шония заявили собравшимся, что на слушаниях решается чисто технический вопрос. Без этого этапа судьба завода так и останется нерешенной.

По словам Евгения Ракшина, когда разрабатывался проект планировки территории Сереброплавильного завода, в нем упустили многие моменты, предусмотренные законодательством РФ. Чтобы двигаться вперед в работе над проектом, эти недочеты надо устранить.

— Самый важный момент, который не учли разработчики проекта – это наличие сооружений на территории охранной зоны памятников культуры. По закону здесь мы можем только заниматься благоустройством, — сказал Ракшин.

Бизнесмен выразил надежду, что «разум восторжествует и барнаульцы проголосуют за проект». Сейчас, по его словам Сереброплавильный завод просто разрушается, находясь в подвешенном состоянии, а инвесторы бесцельно тратят миллионы на его содержание и налоги.

Ученый, доктор географических наук Виктор Ревякин хоть и посочувствовал бизнесменам, все-таки задал вполне резонный вопрос:

— Меня убивает сумма налогов, которую вы платите, но люди должны знать цель ваших действий. Скажите, а как мы можем сегодня проголосовать за «технический вопрос», если не понятно, что в итоге вы нам предлагаете? Что вы здесь построите? И зачем идут изменения в землепользовании? А так получается: «дайте нам землю, а мы сделаем то, что сделаем», — развел руками ученый.

— Конечная цель сегодняшнего собрания – сдвинуться с мертвой точки, на которой мы сидим уже год. После этого мы сможем начать обследовать здание, выполнить проект его реконструкции. Мы здесь собрались и даже не знаем, выдержат ли конструкции здания такое количество людей. Чтобы это понять, нужно пройти этот технический этап, — довольно уклончиво ответил Ракшин.

Кот в мешке

Высказался на слушаниях и главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников. Его слова были адресованы Евгению Ракшину:

— Вы оперировали тем, что это территория памятника, однако проект охранных зон еще находится в Минкульте и заключение по нему не получено. Значит, никаких территорий памятника еще не существует, есть так называемый режим защитной зоны памятников архитектуры. Это 200-метровая зона, на которой строить ничего нельзя. Опять же, вы говорите, что все это техническая процедура и никаких телодвижений без нее делать нельзя. Но дело в том, что проект межевания разрабатывается только на основании проекта планировки, который, в свою очередь, в обязательном порядке должен содержать характеристики планируемой застройки. То есть это ее параметры, в том числе объемно-пространственные решения, 3D-модель, по которой можно судить, как это новое строительство будет взаимодействовать со стоящими рядом памятниками. Эта информация необходима для принятия взвешенного решения. Сейчас вы доносите недостоверную информацию, на основании которой невозможно принять такого решения, ради чего мы здесь собрались. Я «за» развитие этой территории, но давайте действовать в рамках законодательства, об уважении которого вы так много говорите.

Многие из собравшихся поддержали его, заявив, что им предлагают «кота в мешке».

Будет ли торговый центр на «спичке»?

По поводу торгового центра на территории туркластера, который больше всего волновал общественников, Евгений Ракшин сказал: «Кто вам сказал, что это торговый центр?» По словам бизнесмена, большой прямоугольник на эскизе (номер 22, здание общественного назначения) вовсе не означает, что это торговый центр.

Часть эскиза застройки

Владелец торговой сети заявил, что у него в принципе пока нет четких представлений, чем он займет территорию кластера. При этом на значительной его территории (это около 80%, включая сам завод) строительство каких-либо объектов невозможно, поскольку она относится к охранной зоне. И, по словам предпринимателя, туркластер его заинтересовал больше как культурный объект, чем инвестиционный.

Сделал дело – гуляй смело

После горячих обсуждений (одни не понимали, что появится на территории кластера, другие взахлеб уверяли, что ничего плохого не будет) перешли к голосованию. 167 горожан высказались «за» внесение изменений в проект планировки, 44 — «против». Исход для многих стал неожиданностью, поскольку при обсуждении проекта высказывались в основном те, кто не хотел его принимать. В итоге же победили те, кто тихо сидел в сторонке и молча наблюдал за баталиями.

Сразу после голосования за принятие проекта значительная часть поднявших карточки встала и ушла. Видимо, конечный результат их мало интересовал. Либо они были уверенны в нем на 100%. Впрочем, как показала практика, не напрасно – противников проекта оказалось на голосовании меньше. Возгласы сопротивленцев о признании слушаний нелигитимными организаторами были проигнорированы.