Специальный комитет будет решать проблемы дольщиков в Алтайском крае

Комитет дольщиков Алтайского края создали при Общественном Совете Госинспекции. Он уже начал свою работу и на первом своем заседании 24 мая обсудил проблему завершения строительства одного из домов в Новоалтайске.

Как сообщается на сайте региональной Госинспекции, комитет создан по поручению краевого правительства. Членами комитета стали представители Общественной палаты Алтайского края, участники долевого строительства «проблемных» объектов, строительство которых успешно завершено, а также «проблемных» объектов, по которым ситуация еще не разрешена.

Первое заседание Комитета дольщиков прошло 24 мая. В ходе встречи члены комитета поделились с представителем дольщиков дома по ул. ЮжСиба, 52а в Новоалтайске опытом завершения строительства проблемных домов в процедуре банкротства застройщика. В итоге решили провести «день открытых дверей», где дольщикам данного дома расскажут об особенностях процедуры банкротства.

Отмечено, что комитет призван помогать в организации эффективного взаимодействия органов госвласти, местного самоуправления, застройщиков и граждан при разрешении проблемных ситуаций. Конечно, он должен информировать население о том, какая работа проводится в крае по защите прав дольщиков. Дольщикам, попавшим в рудную ситуацию, комитет должен будет помочь на правовом уровне. Также комитет может участвовать в подготовке предложений о внесении изменений в отраслевое законодательство и вести просветительскую деятельность. 

Напомним, что по вопросам завершения строительства дома по ул. ЮжСиба, 52а администрацией Новоалтайска создана рабочая группа. В нее вошли представители администрации города, Минстройтранса края, застройщика, Госинспекции. Уже был утвержден план мероприятий по завершению строительства дома.

Отметим, стоимость строительства дома составила 313,099 млн рублей. Его строят на средства дольщиков. Было заключено 109 договоров с 79 гражданами. От них привлечено более 120 млн рублей, а в строительство вложено 72,8 млн рублей.

На продолжение строительства понадобится более 200 млн рублей. Средства планируют получить от участников долевого строительства. Их задолженность составляет 19,8 млн рублей. Также не проданными остаются 149 квартир.

Читайте также: Сибирский полпред поручил регионам провести инвентаризацию долгостроев

Фото: Олег Укладов.