Специальные люди бегали в костюме йети, чтобы подогреть интерес к Шории

Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ответил на вопрос: все-таки йети в Кузбассе есть?

«Отвечаю», начал Аман Гумирович:

— Легенды, будто в горах Шории обитает снежный человек, ходят давно. Многие местные охотники клянутся, что видели своими глазами в глухих местах двухметрового, заросшего шерстью великана! В поисках йети в Шорию приезжали специалисты по снежному человеку из разных стран мира. Встретиться с ним ученым пока не удалось, но следы они вроде бы обнаружили.

Я лично проехал на снегоходе до Азасской пещеры. Два часа едешь только в одну сторону. Ну, приехал, пещера как пещера. Впечатляет, конечно, вокруг лед, камни выступают, но не уютно. Кажется, что свод пещеры на тебя падает. Как положено, в пещере разожгли костер, руками раздирали мясо, косили под первобытных. Конечно, все это не на сухую. Каких-то следов обитания йети я не обнаружил в этой пещере, а забираться вглубь не рискнул. 

Каюсь, да, это я подогревал интерес к йети. Как-то сказал Владимиру Макуте: «Мы с тобой делаем все, чтобы развивать Шорию как курорт. И то, что люди поехали до одного миллиона человек в год это здорово, но этого мало. Почему бы не сделать Таштагол и окрестности Родиной йети?! Пусть приезжают и ищут.
Сказано – сделано. И с 2010 года в Горной Шории стали отмечать новый праздник – День снежного человека. Мы даже учредили специальный приз – один миллион рублей – тому, кто найдет йети. Народ завелся, ринулся рыскать по лесам. Приезжие потянулись.

Когда интерес затухал, говорил В. Н. Макуте: «Владимир Николаевич, ты же у нас очень умный, взбодри-ка народ. Найди кого-то повыше ростом, пусть костюмчик сбросит, шубу наизнанку вывернет и побегает в людных местах, покричит, чтобы туристы заметили, но поймать не успели. Но конечно потом обязательно отметь его и пусть молчит, не ляпнет лишнего где-нибудь. Как уж там Макута выкручивался – не знаю, но интерес к снежному человеку подогревался.

Никто еще в мире снежного человека не нашел. Но отчаиваться, пожалуй, не стоит. Может, действительно где-то бродит…
______________
Верите в йети? Может быть, вы видели следы или самого снежного человека? 

По материалам:

Просмотров/предпросмотров: 0/0