Специалисты следят за паводком в трех районах Алтайского края

Оперативные группы проверяют, как меняется обстановка

Фото: Екатерина Смолихина / Amic.ru

Опергруппы ГУ МЧС России по Алтайскому краю отслеживают текущую паводковую ситуацию в Бийском, Третьяковском и Чарышском районахю. Об этом доложил губернатору начальник управлениz по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ Михаил Плешивцев.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, специалисты не только проводят мониторинг, но и занимаются планированием действий по предотвращению подтоплений.

В частности, они участвовали в подготовке подрывных работ против ледовых заторов на реке Бия, которые провели с 31 марта по 2 апреля.

«Губернатор края отметил, что на текущей неделе в регионе ожидается потепление, которое может повлиять на паводковую обстановку, — говорится на сайте региональных властей. — Виктор Томенко поручил руководителям подразделений в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций быть в режиме повышенной готовности в связи с возможными подтопления».

  • В Алтайском крае начали взрывные работы на реках. Фото
    Подготовка к паводку идет полным ходом

Напомним, всего в регионе 25 участков рек, на которых наиболее высокий риск заторов. Ледяные пробки, образовывающиеся в этих местах, преграждают путь воде, и тогда река может выйти из берегов и затопить близлежащие территории.

Профилактические взрывы льда призваны решить эту проблему. Они регулярно используются как одна из составляющих комплекса противопаводковых мероприятий.

Другой важной мерой стала установка водоналивных дамб. Накануне 20 таких конструкций доставили в Алтайский край. 19 из них направили в Бийск. Так, 100-метровую дамбу установили, чтобы обеспечить защиту Заречья.

Материалы по теме

  • Паводок-2020. В Алтайском крае устанавливают дамбы и взрывают лед
    За обстановкой на реках следят с помощью беспилотников